臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-21 | 網路溫度計

台電救415停電危機 每度12元超高價買電


台電救415停電危機 每度12元超高價買電

image source:示意圖/ChatGPT

文/吳宜臻

從4月15日起,北台灣部分地區頻繁出現跳電或停電情況,受影響的包括桃園市的大園、中壢青埔、龜山、平鎮以及藝文特區和龍潭,有上萬戶受到影響,網友表示「桃園是被詛咒了嗎?」「一直偷電壓,終於偷到炸裂了嗎」、「笑死,能源政策紙糊的」、「台積電在就不會跳了」。

解決415限電危機成本曝光!網友:搞到虧幾千億還缺電

15日晚間台電的四部機組接連出現故障問題,加上夜間缺乏太陽能發電,造成電力供應吃緊,備轉容量率一度低至3%,北台灣瀕臨停電、限電危機,後來因應此情況,台電啟動需量競價,向用電大戶請求支援,包含台積電、核一核二廠,以及台中渦輪柴油發電、水力發電,但是成本為何?國民黨立委楊瓊瓔18日在經濟委員會上針對限電危機,質詢經濟部長王美花和台電總經理王耀庭,當楊瓊瓔詢問台電花了多少成本解決這次的危機時,王耀庭回應有的8元比較貴的大約10元,臨時調度有彈性兩成,最貴有到12元,至於總成本花了多少?王耀庭表示「我們還沒有算」。



image source:PTT

對於這樣高成本的買電行為,有網友憤怒發文表示,「台電買一度12元的電,卻漲電價?」貼文一出引起一票網友共鳴,「超級貴的價格買電」、「合法搶台電再讓全民去補」、「重點不是一度多少錢,而是明明缺電」、「不漲電價哪裡有錢買12元的電?」「搞到虧幾千億還缺電」「拿政府補助開發綠電再加價賣給政府」;也有網友護航表示「臨時購買的才會比較貴,臨時買的會貴很正常吧」、「這個購電價不就剛好說明發電成本有多貴」、「臨時調度的電價格會一樣嗎?」

「夏季電價」一週熱門關鍵字出爐!限電、跳電、缺電皆上榜

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024/04/12~2024/04/18)討論「夏季電價」,網友關注除了聚焦在用電量、用電高峰、再生能源、核電、太陽能、綠電、光電,也在討論限電、跳電、缺電、停電、政策等關鍵字,網友認為「核電蓋起來」、「漲大家的電價,綠能最大贏家」、「吹很高的綠電跟儲電在幹嘛?」



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

台電於4月調漲電價後,平均電價為每度3.4518元。然而,為避免實施分區限電,台電此次以天花板價向大用戶調度電力,付出相當大的代價。夏天的用電高峰即將來臨,當被問到緊急調度的機制是否會時常上演,有無配套措施時,王耀庭回應機組都是利用非夏季做維修,並承諾6月前所有機組會陸續恢復。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年04月12日至2024年04月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『夏季電價』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

四月電價起飛連洗澡都怕 五大節能補助幫你看緊荷包!

時間電價看法兩極!經濟部:離峰用電不見得在半夜


最新生活新聞

延伸閱讀