臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 網路溫度計

名家專欄/陳揆內閣看守中 劉嘉薇:應堅守崗位 妥善處理重大議題


名家專欄/陳揆內閣看守中 劉嘉薇:應堅守崗位 妥善處理重大議題

image source:FB/經濟部陳建仁管碧玲

文/劉嘉薇

520總統即將就任,新內閣也將隨之上台。目前的內閣雖在一月總辭,但受到總統慰留,2024總統和立委選舉結果產生後到520總統就職,這段不算短的時間,看守內閣表現如何?仍然需要受到關注。特別是新任立委2月1日上任,進行施政質詢,三黨不過半的立法院,在質詢期間屢屢與行政部門擦出火花,凸顯執政後期的問題,究竟陳揆內閣在任期最終表現如何?能否堅守崗位?社群媒體已是政治運作不可獲缺的一環,陳揆內閣網路聲量的分佈說明了網友的關注度與正反評價。

陳揆內閣前十名正面聲量大多低於15% 管碧玲負面聲量最高

根據《網路溫度計》「陳揆內閣口碑排名」(時間:2024/1/23~2024/4/21),陳揆內閣網路聲量最高的前三名依序為行政院長陳建仁、海洋委員會主委管碧玲以及經濟部長王美花。網路聲量前十名官員的負面聲量都高於正面聲量,正面聲量也大多低於15%,其中正面聲量最低者為衛生福利部部長薛瑞元,負面聲量最高者為管碧玲。

看守內閣狂挨轟 劉嘉薇:不滿漲電價、食安問題

其中陳建仁聲量高點為「徐巧芯立院質詢處女秀!猛轟陳建仁:你參加百萬小學堂嗎?」東森新聞YouTube影片,觀看次數33萬次,留言將近三千則,對於陳內閣批評聲浪高張。再者是「謝龍介首戰開殺戒!開場就噹爆陳建仁!替徐巧芯報仇!行政院院長扛不住啦!立法院質詢食安總檢討實況」Bit King比特王出任務YouTube影片,觀看次數75萬次,留言超過一千五百則,對政府在食安問題的處理多有批評。管碧玲聲量高點則出現在三立新聞Facebook「『碰撞跟撞船不一樣』管碧玲拒絕為報告改名道歉:我不是棄車保帥的人」,多數網友力挺主權和海巡。再者是東森新聞Facebook「金門快艇案 管碧玲:撞船是中國最想用的名稱」,多數網友支持海巡。王美花的聲量高點則為ETtoday新聞雲Facebook「王美花喊話!警告業者『不應以漲電價為由漲物價』」,網友對此發言多有調侃。

看守內閣食安、漲電價惹議 劉嘉薇:重大議題仍應妥善處理

看守內閣面對食安、主權和調漲電價議題,管碧玲是網路聲量前十名官員中,好評影響力最低者,其中好評影響力是根據網路聲量與網友語意情緒,以1~10的數值呈現分析對象在主題內的能見度與網友評價。王美花的發言讓網友有不接地氣的感受,都是官員發言應該避免之處。陳建仁受到在野立委質詢,留言網友對其評價不高,認為未能正視、解決食安問題,讓民眾安心。看守內閣雖為看守,對於重大議題仍應妥善處理,堅守崗位。



image source:陳揆內閣口碑排名(分析時間:2024/1/23~2024/4/21)



image source:陳揆內閣口碑排名(分析時間:2024/1/23~2024/4/21)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年1月23日至2024年4月21日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『陳揆內閣』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「好評影響力」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 好評影響力:將主題文章的內容進行語意情緒分析,以1~10分呈現兼具好評與聲量的數值。



延伸閱讀

賴清德第四波內閣名單竄黑馬 聲量「他」最高

名家專欄/最新政治人物口碑排名揭曉!劉嘉薇:藍白氣勢起、綠要加油

最新生活新聞

延伸閱讀