臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 網路溫度計

懶人包/日本「這些國定假日」別去玩!網曝黃金週慘痛經歷:嚇到吃手手


懶人包/日本「這些國定假日」別去玩!網曝黃金週慘痛經歷:嚇到吃手手

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

許多台灣人都喜歡前往日本東京、大阪、京都、北海道及沖繩等地旅遊,近日適逢日本黃金週,作家福澤喬(Joel Fukuzawa)也指出遊客盡可能避免「這10天」出遊,引發網友熱烈討論。

日本旅遊旺季有哪些?他曝黃金週人潮:嚇到吃手手

作家福澤喬20日於臉書《Joel來談日本》粉絲專頁指出,4月27日至5月6日為日本黃金週,「因為日圓貶值,日本國內旅遊會很熱,想去日本旅遊的朋友,這段時間避開比較好。」

事實上,日本主要旅遊旺季集中在新年假期(12月30日至隔年1月3日)、黃金週(5月)及盂蘭盆節(8月中旬)等,不少網友認同表示,「在地組不出門最安心」、「這段時間留給日本居民遊玩不打擾」、「已經準備好帶日本人回台灣玩」、「曾經遇過日本黃金週,真的人很多」、「玩過一次日本的黃金週就不敢再選那段時間去玩了」、「清水坂有士林夜市,全盛時期人逼人的景象,女士想去廁所排隊排30分鐘以上...」、「黃金週千萬別出現在日本,很可怕的人潮...」、「日本的黃金週,我領教過了,以後也不敢在這段時間到訪,真的嚇到吃手手」。

也有人無奈回應,「已經在這邊了」、「來不及改了」、「行程只有兩天有閃過哭哭」、「來不及了因為要剛好配合演唱會行程,頂多去的景點少一點」,還有人分享經驗,「比較鄉下的地區就不會這麼擠,東京、大阪、京都,應該會超級多人」、「其實京都人少的景點也是不少的,不要往一級戰區去,例如清水寺(早上七點前去也可)、金閣寺、伏見稻荷大社、花見小路、嵐山大街+竹林小徑一帶、錦市場這些地方避開,應該還是可以有些旅遊品質的」、「行程能改的話,就避開一線城市,可以考慮JR區域券,走遠點,既可支持遠一點的小商戶,亦可避開人流」。



▲黃金週涵蓋昭和之日、憲法紀念日、綠之日及兒童節等國定假日。

image source:《網路溫度計DailyView》



▲白銀週涵蓋敬老日、秋分等國定假日。

image source:《網路溫度計DailyView》

日本黃金週熱門關鍵字有哪些?人潮、排隊也上榜

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「日本黃金週」近一年熱門關鍵字,包含日本人、長假、東京、大阪、京都、熱門、觀光、景點、假期、觀光客、人潮、出國、海外、旅行、車站、機場、旅客、遊客、排隊、旅遊、行程、機票、飯店、住宿等。

日本黃金週是日本人引頸期待的長假,包含東京、大阪和京都熱門觀光景點,10天假期更是湧現大量觀光客人潮,雖然有部分日本人會選擇出國到海外旅行,不過仍有不少日本人選擇國旅,車站、機場旅客人潮水泄不通,搭車、搭機不僅要保留寬裕時間,就連吃飯或者是到便利商店買東西也要耐心排隊,如果沒有提早規劃旅遊行程,預定機票、飯店住宿,也有可能敗興而歸。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年04月24日至2024年04月22日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『日本黃金週』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


延伸閱讀

百大最佳機場排名 桃機躍居全球第66!進步16名、網路好感度上升原因揭曉

幼稚園畢旅「東京大阪玩7天」!網友驚:好高檔

最新生活新聞

延伸閱讀