臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-04-24 | 網路溫度計

士林夜市變盤子?韓星朴信惠喊「芒果價格太貴」下不了手


士林夜市變盤子?韓星朴信惠喊「芒果價格太貴」下不了手

image source:翻攝IG/ssinz7

文/姜雅馨

想吃台灣道地美食,你會想到哪條夜市呢?近日南韓女星朴信惠來台舉辦粉絲見面會,特別提早來台北觀光旅遊,沒想到來到士林夜市卻驚見水果攤芒果價格太貴遲遲下不了手,後來決定到超市買回飯店享用,掀起網友熱烈留言,直言士林夜市「該檢討了」。

韓星朴信惠也買不下手!士林夜市芒果售價太貴惹議

韓星朴信惠20日來台北舉辦《Memory of Angel 亞洲巡迴粉絲見面會》,為此她特地提早一日來台觀光旅遊,與朋友前往平溪放天燈並拍下九宮格美照,期許每個人都能幸福健康,當天晚上再到士林夜市品嚐美食,雖然攤位上巨大芒果令她印象深刻,不過因為價格實在太貴,後來選擇放棄購買,20日再到超市買回飯店品嚐。

朴信惠拒買士林夜市芒果消息曝光,在PTT八卦版引發熱烈迴響,「士林夜市另類台灣之光」、「士林夜市的水果,本來就是專割盤子」、「士林夜市就剝皮夜市」、「台灣就低薪高物價」、「連朴信惠都買不起」、「連頂級韓星都覺得夜市芒果很貴,該檢討了吧」、「連韓國人都知道太貴不如去超市買」、「韓國人都嫌貴,士林夜市水果尊貴不凡」、「代表她很聰明,有了解過行情」、「看標題就笑了,這一定有在韓國人旅遊攻略裡面」、「北士林夜市南墾丁大街,體驗當盤子的好地方」。

還有人質疑,「芒果在韓國本來就超貴,結果來到產地,一個韓國人用韓國賣場芒果物價來衡量後還是覺得貴,到底那攤是開價多少」、「韓國買水果就貴了,來台灣還能覺得貴也不容易」。但也有少數人認為「產季還沒到」、「還沒到盛產期,當然貴」、「夜市也要租金」、「水果不用冰嗎?不用汽油運輸嗎?不用請人切嗎?攤位不用租金嗎?」



▲韓星朴信惠來台舉辦粉絲見面會,沒想到卻因士林夜市芒果售價太貴掀起台人關注。

image source:翻攝IG/ssinz7

士林夜市變盤子夜市?東山鴨頭花干、釋迦、芒果均登熱門字詞

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「士林夜市」近半年熱門關鍵字,可以看到觀光客、雞排、鳥蛋、美食、小吃、坑殺、遊客、東山、鴨頭、價格、花干、價錢、標價、陸客、水果攤、水果、釋迦、芒果、墾丁、盤子。

台北士林夜市是許多觀光客喜愛造訪的夜市之一,雞排、鳥蛋更是成為該夜市必吃美食與小吃,不過近期卻屢傳攤商坑殺遊客事件,例如販售東山鴨頭店家被民眾投訴等到料理完成才告知價格,其中一塊花干價錢竟高達60元,台北市消保官會同警局、衛生單位稽查,發現該攤位雖有放置標價牌,不過花干價格被單獨貼在牆上,現場也要求業者立即改善。

還有陸客在士林夜市水果攤購買1顆要價200元的釋迦,沒想到吃起來與試吃味道不同,PO上小紅書後也讓該陸客直呼「請問這樣欺騙遊客好嗎?」另外,韓星朴信惠近日造訪台灣,眼見士林夜市水果攤販售芒果價格太貴,讓她直呼隔天再去超市買回飯店吃,士林夜市也被網友拿來和墾丁大街相比擬,直呼被當地店家當盤子。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年10月25日至2024年04月21日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『士林夜市』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


延伸閱讀

買不下手?PTT點名「漲太兇的國民小吃」 網齊喊貴:寧願去買便當

討論度狂飆!全臺10大話題夜市 第2名挨酸「舞統臺灣」

最新生活新聞

延伸閱讀