臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 網路溫度計

就診人次單週1.1萬創10年新高 腸病毒進入流行期


就診人次單週1.1萬創10年新高 腸病毒進入流行期

image source: ChatGPT

文/蔡瓅萱

根據疾病管制署資料,上週(2024年4月14日至4月20日)腸病毒門急診就診人次統計已經超過1萬人,疾管署於23日表示,國內腸病毒已進入流行期,且近期疫情快速上升。腸病毒傳染力強,提醒民眾注意周遭環境消毒及手部衛生,《網路溫度計DailyView》為您整理不可不知的相關資訊。

就診人次10年來同期最高 腸病毒進入流行期

2024年4月7日至4月13日全國腸病毒門急診就診為9256人認,較前一週(7656人次)上有升20.9%,並且與歷年相比為近10年以來同期最高。2024年4月14日至4月20日腸病毒門急診就診提高為11643人次,較前一週上升22.3%,並且已經達到流行閥值(11000人次),根據統計資料,國內已進入腸病毒流行期。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「腸病毒」近三個月的網路聲量為15254筆,圖中可以看出今(2024)年2月剛開學時腸病毒曾經出現一波疫情,3月中也開始出現流行預兆,到了4月初出現今年首例重症,並且於4月底至4月中開始進入流行期。隨著疫情升溫,網路上也跟著出現許多相關討論。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

國內進入腸病毒流行期,且近期疫情有快速上升的趨勢。疾管署補充目前腸病以克沙奇A型為主,易導致重症的腸病毒71型及D68型病毒於社區零星出,為輕症個案,但目前已進前流行期,疫情傳播風險上升,呼籲民眾注意預防措施及警覺腸病毒重症前兆病徵。今年目前累積的1例重症,為感染克沙奇A10型。

注意環境清潔、手部消毒 出現重症前兆應立即就醫

疾管署提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,若家中嬰幼兒感染腸病毒,應在家休息避免和其他嬰幼兒接觸,降低交叉感染機會,並注意觀察是否出現重症前兆病徵。若有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、麻痺、肌抽躍(無故驚嚇、突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加速等症狀,可能為腸病毒重症前兆,需儘速至大醫院接受治療。

預防腸病毒,應落良好個人衛生習慣,正確勤洗手、維持環境通風及定期消毒清潔。此外疾管署也強調,酒精對於腸病毒的毒殺效果有限,建議使用含氯漂白水進行消程,調配時也應該穿戴防水手套、口罩及圍裙,注意環境通風,也可以多參考疾署提供的相關衛教資料。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年01月25日至2024年04月23日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『腸病毒』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

台灣醫護荒延燒!兒科醫生去哪了?

「地震後頭暈症候群」3大族群最常見


最新生活新聞

延伸閱讀