臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-04-26 | 網路溫度計

賴清德親揭國安首長人選 「他」因這兩事好感度墊底


賴清德親揭國安首長人選 「他」因這兩事好感度墊底

image source:FB/賴清德

文/陳宣懿

準總統賴清德今(25)日舉行第六場內閣人事發布會,親自說明國安首長人事安排。前屏東縣長潘孟安出任總統府秘書長、外交部長吳釗燮出任國安會秘書長、總統府秘書長林佳龍接任外交部長、國安會秘書長顧立雄擔任國防部長、海基會副董事長邱垂正出任陸委會主委、退輔會主委是前國防部長嚴德發、行政院副院長鄭文燦接任海基會董事長、國安局長則是蔡明彥留任。《網路溫度計DailyView》帶您了解最後一波內閣名單好感度排名。

賴兩岸政策有望延續蔡路線 邱垂正形象溫和好感度第一

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/26~2024/04/24)統計調查,比較最新公布的內閣人選好感度,前三名依序是邱垂正(1.05)、蔡明彥(0.69)、潘孟安(0.58)。邱垂正過去擔任陸委會發言人期間,形象溫和,表現不卑不亢,深受總統蔡英文信任,這回邱垂正接掌陸委會主委,也代表賴清德未來對兩岸事務將採取「和平務實路線」,延續蔡英文的兩岸外交政策。針對國安局長蔡明彥留任,有網友認為「非常適合的人選,把對的人放在對的地方」。屏東縣長周春米發文,感謝潘孟安的遠見,10年前開辦課程栽培青年,帶出245位創業家。

吳釗燮、嚴德發、林佳龍進內閣 引網友批評好感度低

好感度第四到第六名分別是,吳釗燮(0.55)、嚴德發(0.49)以及林佳龍(0.46)。針對吳釗燮出任國安會秘書長,有網友質疑,「吳釗燮斷交8國還能回鍋國安?」。對於71歲的嚴德發將接掌退輔會主委,有網友認為「老人內閣,年輕人都到哪裡去了」。而林佳龍將擔任外交部長,遭部分網友質疑恐「外交休克」,對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚認為,林佳龍本身是政治學博士,而且有心藉由選舉更上一層樓,相信他一定會努力尋求表現,不會太冒進。

鄭文燦論文抄襲等黑歷史再被提起 好感度最低

好感度墊底的兩人分別是顧立雄(0.45)以及鄭文燦(0.43)。顧立雄當過立委、黨產會主委、金管會主委以及國安會秘書長,堪稱史上最斜槓的閣員。對此,賴祥蔚表示,顧立雄的優點是具有法律專長,跟民進黨許多政治人物都有長期友好關係,有助於推動政策,但是在國防上如何表現專業,就要看他的具體政策。有網友表示,「文人國防部長上次當沒幾天耶」、「顧立雄以後在國防外交委員會一定會非常難過」。至於好感度最低的鄭文燦,由於過去遭指控與im.B詐騙案主嫌有往來,和論文抄襲遭台大撤銷學位兩件事,再度被網友討論,好感度最低。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月26日至2024年04月24日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『第六波內閣名單』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

延伸閱讀

賴清德第五波內閣名單曝光 聲量「她」最高

名家專欄/陳揆內閣看守中 劉嘉薇:應堅守崗位 妥善處理重大議題

最新生活新聞

延伸閱讀