臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-01 | 網路溫度計

博愛座網路好感度暴跌!資生堂千金「挺孕肚實測」挨轟:乘客有超音波?


博愛座網路好感度暴跌!資生堂千金「挺孕肚實測」挨轟:乘客有超音波?

image source:翻攝FB/台北捷運 Metro Taipei

文/姜雅馨

曾獲選為台灣比基尼小姐亞軍的「資生堂千金」女星李宓,2021年結婚後育有2子1女,近日她宣佈懷上雙胞胎女兒,晉升為五寶媽,趁著懷胎14週時前往台北捷運實測是否會被讓座,當時正值下班尖峰時間,就連博愛座都沒有空位,搭乘3站也不見其他乘客讓座,影片曝光後引來網友批評,「為什麼要用這種方式宣導讓座」。

資生堂千金懷雙胞胎!懷孕14週搭北捷3站無人讓座

李宓27日於臉書發起「孕婦讓座大挑戰」,她透露目前已懷孕14週,雖然孕肚沒有很明顯,不過也好奇搭捷運是否有好心人士讓座,因此她從台北捷運忠孝新生站搭乘中和新蘆線到古亭站,再從古亭站搭乘松山新店線到西門站,沒想到搭乘松山新店線時,列車上滿滿都是剛下班的通勤族,因此博愛座沒有空位,也不見其他人起身讓座,直至西門站準備下車時才出現空位,李宓最後表示「現在有很多空位,但是剛才3站都沒有人要讓位給我」。

李宓也在留言區補充,「孕婦需要座位的原因是怕車上有搖晃會跌倒造成流產,大家如果不能體諒也沒辦法。我是在測試有沒有人看出我是孕婦並讓位,所以不會主動講,沒有怪任何人,無聊的酸民就別再吵了。捷運上都有鼓勵大家讓位給孕婦,博愛座是提醒善心人士有看到需要的人要讓座。」

懷孕讓座挑戰惹議!網怒:乘客身上有裝超音波?

網友對此表示李宓孕肚確實不明顯,「孕肚明顯的話應該大多都會讓」、「如果讓座了,對方只是身材比較臃腫一點,你知道這樣造成的傷害比那個位置還要大嗎?」,還有人認為有需求可以主動說明,「你應該主動要求協助,就算是醫生也不會用眼睛看出來你有孕」、「你不說誰知道?誰知道肚子裡是胎兒還是脂肪?乘客身上是有裝超音波嗎?」、「有需要請開口說,沒有規定坐博愛座的人就非要讓座不可,不要測試人性,沒有人應該被情勒」、「想要有座位就開口,讓座是善意不是義務」、「沒有人會一直盯著別人的肚子觀察是否為孕婦,若您自己覺得有需求,可以自己開口提出」、「您又如何知道坐在博愛位的人當下身體情況,很多人的隱疾是看不出來的,難道他們身體不舒服一定要哀嚎給整車的人看才能坐」。

後來有網友翻出李宓先前懷孕仍cover女團舞蹈影片,「你知道路程顛簸可能會傷到小孩,但你在懷孕過程中跳激烈的舞就不怕傷到小孩?要跳舞是你的自由,相對的要不要讓位也是乘客的自由」,還有不少人指稱,正確應宣導使用好孕貼紙,「知道要申請好孕徽章嗎」、「為什麼要用這種方式宣導讓座,鼓勵讓位請宣導使用好孕貼紙/主動詢問,或連結北捷官網」。



▲女星李宓懷孕14週拍攝北捷讓座挑戰引發網友熱議。

image source:翻攝FB/李宓

好孕貼紙、好孕徽章、好孕吊飾如何申請?

事實上,孕婦除了可至台北捷運各車站領取好孕貼紙、好孕徽章,另可持孕婦健康手冊或醫療診斷證明書、出示手機電子憑證,至APP或網頁登記,就能前往象山、大安、東門、中正紀念堂、台大醫院、台北車站、中山、雙連、民權西路、士林、石牌、竹圍、淡水、頂埔、亞東醫院、板橋、新埔、西門、忠孝新生、忠孝復興、市政府、南港展覽館、新店、七張、大坪林、台電大樓、古亭、北門、松江南京、南京復興、台北小巨蛋、松山、南勢角、景安、三重、頭前庄、迴龍、蘆洲、動物園、萬芳醫院、西湖等41站領取LED版好孕吊飾。



▲台北捷運在各車站皆可領取好孕貼紙、好孕吊飾。

image source:翻攝臺北捷運大眾股份有限公司

博愛座網路好感度極低!存廢、情勒、魔人登熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「博愛座」近一年網路好感度,可以發現博愛座正面聲量為19437筆,負面聲量為71999筆,網路好感度比值(P/N)為0.27,可見博愛座在網路上大多為負面討論。

另從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「博愛座」近一年熱門關鍵字,可以看到老人、老人家、老年人、長輩、長者、孕婦、老弱婦孺、禮讓給、讓給、讓出、道德、禮貌、美德、捷運、公車、空位、存廢、魔人、老人座、李昂、北捷、年輕人、白眼、情勒、勒索等字。

從關鍵字可以發現,博愛座優先禮讓的對象包含長輩、年長者、孕婦、老弱婦孺及身心障礙者,不過法律並未規範乘坐博愛座受限哪些身份,只要有需求都可以使用,讓座文化也經常與道德、禮貌、美德有所相關。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

不過台灣社會大多數人基於外界眼光,寧可選擇站立於捷運、公車上,導致有時候會出現人滿為患的車廂,博愛座卻空無一人的情況,部分民眾因此認為不該設置博愛座,但也有人認為博愛座確實可以讓有需要的人使用,博愛座存廢也一直是近年熱烈討論的話題。

近幾年博愛座正義魔人爭議事件層出不窮,2023年5月,一名阿伯疑似不滿年輕人坐在高雄捷運博愛座上,不顧其他空位堅持與年輕人爭執,導致發生口角衝突;2023年9月,知名作家李昂搭乘淡水信義線往象山方向列車,她表示自己年長加上身體不適,開口請3位坐在博愛座上的年輕人讓座,沒想到無人禮讓還被翻白眼,讓她氣到發文抱怨,還在臉書喊話台北市長蔣萬安「我希望你給我們一個博愛座的使用方式」,公審行為引來網友批評;今年4月,一名老婦人搭乘淡水信義線時不顧自己已經有座位,仍堅持要求對面博愛座上的韓籍旅客起身讓座,其他乘客看不下去與其爭論,沒想到老婦人表示,「年輕人不該占著老人家位置」,引發外界爭議。

近期台劇《不夠善良的我們》中,女主角張怡靜(許瑋甯飾演)得知自己罹患乳癌,搭乘捷運時卻被正義魔人逼著讓出博愛座給帶小孩的媽媽,讓她聽不下去當場怒甩健檢報告,「你看不出來我得乳癌嗎?這樣我可以沒有力氣站起來了嗎?」畫面曝光後也引發眾人共鳴。

此外,也有網友指稱博愛座經常成為部分年長者情緒勒索、道德綁架、倚老賣老的工具,「博愛座又不是老人座」、「博愛座是設計給需要的人,不是給長輩作為情勒的工具」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月01日至2024年04月29日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『博愛座』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

延伸閱讀

「博愛座讓座」台灣社會大吵好幾次!3事件曝光創高峰…醫一針見血:情緒控管問題

搭乘大眾運輸哪些人最討厭?網列兩大地雷行為 最惱人TOP 10榜單在這裡!

最新生活新聞

延伸閱讀