臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-02 | 網路溫度計

你是白工功德族嗎?超過五成員工為下班責任制苦主


你是白工功德族嗎?超過五成員工為下班責任制苦主

image source:示意圖/ChatGPT

文/吳宜臻

五一勞動節即將到來,你的工作屬於「上班打卡制,下班責任制」嗎?對此,yes123求職網,特地進行「職場爆肝壓力指數與勞動節願望調查」,了解大家的職場現況,《房產溫度計》也透過關鍵字調查「加班問題」,看網友討論什麼話題!

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近半年(2023/10/30~2024/04/29)討論「加班問題」,網友探討加班費、工時、時數、壓力、人力、主管、休息等熱門關鍵字,網友表示「我沒有辦法忍受常態性加班」、「以台灣來說,一般中小企業70%以上都沒加班費吧」、「薪資如果可以接受又有實報加班費,我覺得還過得去啦」、「加班的成本是時間,獲得的報酬是加班費」、「都是有特別的專案需要執行的時候才會給加班費,平常事情做不完應該沒辦法XD」、「我們是責任制,沒有加班費」、「大部分加班都當責任制,報了公司也不會給加班費」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

工時認定灰色地帶!54.1%成下班責任制苦主

工作制度為責任制的比例有多高?根據yes123求職網針對加班天數與無酬加班的情況進行調查,結果顯示,勞工每週平均加班時數為2.3天,等同一個月內大約加班9.2天,其中有15.5%指出平均一天加班5天以上,幾乎達到天天加班的程度,僅有20.8%的人表示幾乎沒在加班;回顧過去一年中,高達82.3%表示曾「無酬加班過」,換算下來,勞工預估自己平均等同少領5333元的加班費,如果以「官方經常性薪資」46017元計算,那些無酬加班的員工實際上相當於月薪縮水11.6%;再以「全體受僱就業者」928.6萬人估計,可能有高達764萬人屬於「白工功德族」。

台灣有不少人即使下班也無法好好休息,隨時處在on call狀態,調查就顯示,69.7%的人下班或休假時,手機是24小時開機待命。下班後曾透過手機繼續處理工作者,則多達93.8%,等於「變相加班」。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,所謂的「責任制」工作,其實政府有明確規範,適用於「勞基法第84條之1」,然而,調查發現許多勞工可能變成了「責任制濫用」的受害者,楊宗斌進一步表示,有些勞工可能處在「工時認定的灰色地帶」,這意味著某些雇主利用打卡控管員工出勤的同時,出於節約人事成本的考量,不願支付加班費,卻要求員工必須負責完成所有工作才能下班,楊宗斌擔憂地認為,這不僅損害了勞工的權益,還可能因為缺乏足夠休息而導致過勞問題。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年10月30日至2024年04月29日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『加班問題』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

台灣是過勞之島嗎?5成被要求打完下班卡繼續工作

年前轉職創新高!9成上班族猶豫了 薪資、福利...還特別在意「它」

最新生活新聞

延伸閱讀