臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-07 | 網路溫度計

民眾黨519號召支持者遊行 柯文哲否認上街是為轉移3案焦點


民眾黨519號召支持者遊行 柯文哲否認上街是為轉移3案焦點

image source:FB/柯文哲

文/陳宣懿

民眾黨主席柯文哲近期陷入京華城、北士科等爭議案,傳出柯文哲在立法院黨團會議中下令,為避免黨團遭綁架,開放除重大議題外的民生議題,黨籍立委可「自由投票」,鬆綁團進團出令。消息一出,也讓民眾黨重回左右逢源、待價而沽的地位。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚分析,只針對非重大法案鬆綁,也就是跟民眾黨主要政見無關的部分,的確應該合理鬆綁。先前民眾黨在公投也是採取類似立場,黨中央有明確想法的統一投票,其他可開放投票,但怎麼認定重大法案,值得觀察。

民眾黨也選擇在總統蔡英文卸任前一天,也就是5月19日在民進黨中央黨部前,號召支持者集會,針對蔡英文8年施政跳票的部分做出抗議,這個舉動被外界解讀為柯文哲想要藉此轉移弊案焦點,但賴祥蔚認為,民眾黨作為在野黨,一定會努力展現監督執政黨的決心,就算沒有所謂弊案,也會這麼做。《網路溫度計DailyView》帶你了解網友對於柯文哲的最新討論。

深陷弊案涉貪被告 柯文哲:做大事都要承擔業障

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/03~2024/05/05)統計調查,柯文哲近三日探索概念,出現「圍魏救趙、你的業障重、黃國昌、清君側」。柯文哲遭質疑擔任台北市長期間,涉嫌圖利京華城及北士科案,被列為貪污案被告。對此,柯文哲親自出面說明,他指出這就是典型的「圍魏救趙」,因為台智光案藍綠都有,大家辦不下去,所以就開始拿京華城案、北士科案出來,「這就是潑糞戰術」。歷經多次弊案纏身,柯文哲說,想起海濤法師跟我講的一句話「你的業障重啊!」但他也強調,所謂「事業」,要做大事,都要承擔「業障」。

NCC人事案柯文哲、黃國昌出現矛盾?賴祥蔚解讀

針對國家通訊傳播委員會NCC喬人事一案,柯文哲與民眾黨立委黃國昌第一時間說法不同調,引來綠營狠酸,黃國昌引清兵入關,只求換得新北一方諸侯,現在上演「清君側」,下一步就是「篡位」,呼籲柯文哲快辭黨主席。柯文哲原先說沒和總統蔡英文談到NCC人事,後來改口說自己擋掉和蔡英文的NCC人事討論。對此,賴祥蔚認為,從柯文哲的最新說明看起來,只是詮釋不太一樣,沒有明顯出入。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍2024年05月03日至2024年05月05日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『柯文哲』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

經濟部不甩凍漲電價決議 藍委再出招反制

藍白立委擬推「藐視國會罪」 歐洲商會報告掀波瀾

最新生活新聞

延伸閱讀