臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-08 | 網路溫度計

腸病毒疫情10年創新高!一週1.6萬人就診 預估這時間再達高峰


腸病毒疫情10年創新高!一週1.6萬人就診 預估這時間再達高峰

image source:示意圖/ChatGPT

文/林子洵

國內腸病毒正處流行期,疫情持續上升,疾管署請民眾保持警覺,留意嬰幼兒健康狀況。本週適逢母親節,參加家庭聚會及親子活動機會增加,雙北市目前也累計共有260個班次因腸病毒停課。

門診人數創下10年來同期最高

疾管署公布最新資料,上週(4月28日至5月4日)門急診就診計16240人次,較前一週(14316人次)上升13.4%;實驗室監測顯示腸病毒以克沙奇A型為主,其中易引起嚴重症狀之腸病毒A71型及D68型,為零星檢出且感染個案均為輕症。

其中以台中市最為嚴重,在14日至20日一周,高達1751人次,許多學校也受到影響,根據教育局最新統計新北市幼兒園共計54班因腸病毒停課,國小則無班級停課;台北市方面,從4月21日至5月3日止,各級學校共有206個班次曾因腸病毒停課,包括幼兒園198班次、國小5班次、國高中3班次;截至6日止,因腸病毒正在停課中共有11個班級,均為幼兒園,其中確診人數較多的中和區、板橋區已列為腸病毒高風險區。

「腸病毒」三個月聲量突破1萬8千筆

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「腸病毒」近三個月的網路聲量共有18780筆,2024年2月21日,過年連假結束,小朋友開始開學上課,不僅各個流感開始盛行,也開始出現腸病毒等個例,聲量來到高峰3084筆,後續也不斷有人討論「腸病毒」相關議題。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

勤洗手才是預防最佳方法

疾管署也呼籲請家長及教托育人員,特別留意幼兒健康情形,教導幼童出入安親班、托兒所、室內兒童樂園等人員互動頻繁場所、返家或進食前皆須確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟以肥皂正確勤洗手,並加強教導學童養成良好的個人衛生習慣,以及生病在家休息的防疫觀念,確保自身、同學及周遭親友的健康。另外,應定期清潔環境及重點消毒,時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,並維持環境通風與清潔,降低疫情傳播風險。

而目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。

正確洗手順序:

(1)在水龍頭下把手淋濕。

(2)擦上肥皂或洗手液。

(3)兩手心互相磨擦。

(4)兩手揉搓自手背至手指。

(5)兩手揉搓手掌及手背。

(6)作拉手姿勢以擦洗指尖。

(7)用清水將雙手洗淨,關水前先捧水將水龍頭沖洗乾淨。

(8)用乾淨的紙巾或烘手機將手烘乾。



image source:疾管署

疾管署也提醒流行期間儘量避免出入公共場所,不要跟疑似病患(家人或同學)接觸,特別是準媽媽、幼童和新生兒,盡量避免接觸腸病毒病人。如果家中有嬰幼兒的成人工作或外出返家後,務必先更衣洗手,在摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。如果學童罹病,宜請假暫勿上課,接受治療並好好休息,同時也可避免傳染其他學童。平時要注意營養、均衡飲食及運動,增強個人之免疫力,也要注意環境衛生及通風。

延伸閱讀

特效框、蓋音樂樓!盤點IG限時動態「4大驚喜功能」網讚爆

湯優盃/寫下隊史!男團站上湯姆斯盃頒獎台 台灣賽程、轉播平台一次看

最新生活新聞

延伸閱讀