臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-08 | 網路溫度計

Energy〈星期五晚上〉「E16蹲」全網瘋跳!成功復出PTT鄉民歸功「這兩人」


Energy〈星期五晚上〉「E16蹲」全網瘋跳!成功復出PTT鄉民歸功「這兩人」

image source:翻攝FB/Energy.official

文/姜雅馨

台灣唱跳男團Energy成員牛奶(葉乃文)、阿弟(蕭景鴻)、張書偉、TORO(郭葦昀)及謝坤達去(2023)年4月登上五月天演唱會,合唱經典歌曲〈放手〉、〈孫悟空〉,睽違20年合體隨即掀起外界關注。今年元旦Energy正式宣布復出並發行專輯、舉辦演唱會,5日簽唱會現場粉絲更是擠到水泄不通,當日凌晨3點才結束所有簽售。

Energy高人氣不僅一路衝上《網路溫度計DailyView》人氣團體網路口碑排行榜第4名,旋風回歸更是激起網友熱烈討論,好奇Energy為什麼能夠成功復出,對此眾人也將功勞特別歸功於「這2人」,直呼「功不可沒」。



image source:《網路溫度計DailyView》人氣團體網路口碑排行

Energy賣情懷復出為何能成功?

一名網友在PTT八卦版以「Energy賣情懷能成功的關鍵是什麼?」為題發文,透露台灣男團Energy自從2002年出道後,一個月就在中正紀念堂舉辦大型演唱會,短短一年出三張唱片專輯,直到2003年7月第三張唱片專輯簽唱會,人氣最高成員TORO在上千名粉絲面前被經紀人帶走,Energy人氣也跟著走下坡。

原PO接著表示,今年5位元祖團員正式合體復出,除了兩場演唱會門票被粉絲搶購一空,就連近日位於信義區的新專輯簽售會也引來大批粉絲朝聖,「所以Energy這一波賣粉絲情懷能夠成功,是因為當年殞落的太快,還是什麼其他原因嗎?」

七年級生歸位追星!網曝坤達、TORO功不可沒:彌補當時缺憾

網友對此留言表示,「我也不懂,只紅一年,哪來情懷?」、「真的爆紅過,也真的解散太快」、「説真的那時候好像真的很紅」,不過也有人認為Energy之所以能爆紅,除了公司行銷做足,主要是當年歌迷都長大成人,經濟能力相對穩定,「當年的歌迷都長大了吧」、「30至40歲人的錢最好賺吧」、「當年追過的,現在都大約30至40歲,財力跟回憶青春都小意思,能吃多久懷舊財就不知道了,56也是回歸老本行主持才維持」、「相信音樂行銷的功勞吧」。

也有網友將功勞獻給坤達努力和TORO復出,「沒辦法坤達太帥了」、「當年國中喜歡坤達還有去台中的簽唱會~已是36歲的媽了」、「坤達這幾年在演藝圈撐著功不可沒」、「當年男的喜歡牛奶坤達,女的九成都愛TORO,TORO一走就崩了」、「TORO真的是當年裡面最紅的」、「TORO一個人絕對扛七成票房」、「這次TORO復出是關鍵,彌補當時的缺憾」。

還有其他人分享,「近期新出的男團都很做自己還有歌曲傳唱度不佳」、「以前樂壇太多神人,當年羅志祥就一個人包了顏值唱歌跳舞主持,現在剛好沒人補跳舞角色的空位阿」、「主要還是全員到齊啦,反觀5566永遠少了誰」、「《玩很大》那集反響也蠻好的,又好笑又感人」、「還有因為五個人都還保持的很好吧,又沒什麼不好的傳聞」、「當初歌迷就是那麼多,後來只能去迷別人,現在歸位而已」。



▲網友將Energy能夠成功復出歸功於坤達努力及TORO(郭葦昀)願意復出。

image source:翻攝FB/Energy.official

Energy近半年網路熱詞曝光!〈星期五晚上〉「E16蹲」掀挑戰熱潮

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統看「Energy」近半年探索概念,可以發現最殺男團、最殺的舞蹈男團、葉乃文、蕭景鴻、張書偉、TORO、2024超級巨星紅白藝能大賞、綜藝玩很大、一觸即發、某年某月某一天、無懈可擊、星期五晚上、E16蹲等。

最殺男團Energy今年元旦宣布加入相信音樂,成為五月天師弟,團員牛奶(葉乃文)、阿弟(蕭景鴻)、張書偉、TORO(郭葦昀)及謝坤達原裝陣容復出,更是讓許多七年級生引頸期待,五人特別以《2024超級巨星紅白藝能大賞》作為復出舞台,4月時另合體登上《綜藝玩很大》節目,預計7月將登上台北小巨蛋舉辦《一觸即發》演唱會,不僅門票開賣就被搶購一空,〈某年某月某一天〉、〈無懈可擊〉等多首名曲也頓時讓網友找回青春時的記憶。

Energy睽違17年推出《HERE I AM》專輯,第二波主打曲〈星期五晚上〉歌詞和旋律琅琅上口,結尾「E16蹲」更是讓這首歌曲掀起IG挑戰熱潮。五月天《回到那一天》巡迴演唱會香港站特別邀請Energy擔任來賓,台灣雙天團合跳〈星期五晚上〉演出令在場歌迷尖叫不已,五月天成員瑪莎聽聞要跳「E16蹲」也立馬反抗,成為意外笑點。



iamge source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月07日至2024年05月06日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『Energy』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

2023神回顧/一起重溫那天的悸動!台灣年度引爆話題的演唱會TOP 10

這些大咖全是歌手出身!超經典神曲你一定能哼上幾句

最新生活新聞

延伸閱讀