臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 網路溫度計

故宮南北院都出包!翠玉白菜旁簽收、清潔員隨意進出庫房


故宮南北院都出包!翠玉白菜旁簽收、清潔員隨意進出庫房

image source:FB/靠北藝術

文/陳宣懿

國民黨立委黃健豪昨(7)日爆料,故宮出借南美館展覽品交接時,典藏人員直接打開展櫃,在翠玉白菜旁簽署文件,也有民眾檢舉,故宮南院外包清潔人員隨意進出庫房。對此,故宮院長蕭宗煌回應,未在第一時間阻止南美館人員,確為疏忽且專業素養不足。針對出入庫房部分,會加強進出作業身分查核,杜絕類似情形再度發生。

翠玉白菜距紙筆不到3公分 網友:視國寶於無物

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/06~2024/05/07)統計調查,故宮近兩日探索概念,出現「翠玉白菜旁簽文件、清潔員闖庫房、已訂出SOP」。故宮與南美館典藏人員於翠玉白菜旁簽收,但翠玉白菜與紙筆僅不到3公分距離。此外,故宮南院日前更傳出有外包清潔人員隨意進出庫房,引起網友熱議,「視國寶於無物」、「真誇張」。

坦承確有疏漏!故宮:已訂出SOP 將嚴格執行

對於故宮南北院都出包,故宮坦言的確有疏漏,目前也已經訂出SOP,未來將嚴格執行。故宮器物處處長吳曉筠指出,仔細看當時照片,文物仍是在相對安全的保護下,但也表示當時不留意處是在檯面上就進行狀況檢驗書簽署,正確做法應將文物撤下後,再到另外的檯面簽署文件。

至於清潔人員進出故宮庫房部分,故宮南院處處長彭子程回應,經內部稽核比對,發現廠商抽換兩位不在原提報名單的清潔人員進入庫房,雖然當時庫房內沒有任何文物,但對承辦人員及廠商違規,都有進行懲處檢討。下週蕭宗煌也會親赴南院召開庫房作業流程檢討會議,加強出入庫作業身分查核。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月06日至2024年05月07日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『故宮』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

綠營最資深立委柯建銘失言惹議 三度道歉盼平眾怒

經濟部不甩凍漲電價決議 藍委再出招反制

最新生活新聞

延伸閱讀