臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 網路溫度計

茶湯會員工「灌養樂多爆吐流理槽」!網喊噁心抵制、品牌道歉了


茶湯會員工「灌養樂多爆吐流理槽」!網喊噁心抵制、品牌道歉了

image source:翻攝FB/茶湯會 TP TEA

文/姜雅馨

先前知名手搖飲料品牌「得正」因永康中華計劃小編在Threads發佈性暗示貼文引發網路爭議,沒想到事隔幾日,「茶湯會」某分店員工發起喝養樂多挑戰,沒想到大量飲用後嘔吐時,卻將嘔吐物直接吐在工作用流理槽,網友看完不僅砲轟「超丟臉」,也堪憂分店衛生疑慮,對此茶湯會昨(8)日正式對外道歉了。

茶湯會3員工「灌養樂多」狂吐流理槽!網不滿抵制:樂極生悲代表作

近日有網友上傳一段TikTok影片,只見3名身穿茶湯會制服的員工在影片輪流拿著大罐養樂多發起「這是我的第一杯」挑戰,不過養樂多等乳酸飲料含有大量益生菌,通常也含有較多精製糖,滲透壓高,短時間大量飲用導致細胞水份被吸出,容易引發脹氣和嘔吐,3名員工最後也輪流在工作流理槽中嘔吐。

雖然影片在TikTok平台已經被下架,不過有網友將影片備份至Threads,引發其他網友不滿留言,「別家不會,茶湯會」、「得正現在肯定在笑」、「要玩也脫下制服,超丟臉」、「你們是去上班還是去玩的,噁心當有趣」、「無論你做什麼工作,身上穿了制服,你就必須該有公司形象與態度。想玩的,制服脫了再玩!樂極生悲代表作」、「在營業用的流理台做這種事情,真的好噁,謝謝抖音養出來的小孩,讓我可以不用踩雷,不敢喝茶湯會了」、「之前日本就好幾個連鎖店員工吃飽太閒拍片亂鬧被開除了,看來這位小姐也很想丟掉工作,果然抖音一響父母白養」。

還有人揪出影片中該茶湯會分店衛生問題,「冰塊機沒關門、珍珠在旁邊沒有蓋蓋子、茶葉漏網在旁邊沒清、抹布丟在電磁爐上」、「那個水槽還要拿來洗器具...要吐也去廁所吐馬桶...工作環境這樣搞真的不妥欸...」、「前茶湯會員工,感覺是開早班還沒營業時候拍的,看起來都還在備茶,直接在那個水槽吐噁不噁心啊,也不知道拍完有沒有清潔,不然那個水槽可是晚上收班才會刷洗的」、「有沒有看到旁邊有裝茶葉的篩網,對,沒錯,那全都是茶湯會的茶會經過的地方,你能想像你喝的每一杯,裡面都有被嘔吐物填過的成分嗎」。



▲茶湯會某分店3名員工灌完養樂多後直接在工作用流理槽嘔吐,掀起網友抵制購買。

image source:翻攝TikTok

員工灌養樂多單日聲量竄升!茶湯會道歉了:加強分店管理教育

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「茶湯會」近一年聲量趨勢,可以發現網路聲量單日均未突破250筆,2024年5月9日因茶湯會3名員工灌養樂多後在工作用流理槽嘔吐,爆發網友拒買行動,茶湯會第一時間緊急出面致歉,導致該日網路聲量瞬間來到825筆。

昨日茶湯會另緊急在臉書發出公告,對於分店不當行為造成觀感不佳致上歉意,「五月一日發現影片當下已勒令門店立即停業三天,進行全店環境清潔消毒,加強內部員工教育訓練,並對該分店進行嚴厲懲處。總部當日已安排主管至該分店進行稽核及再教育,後續會更加強對各分店的管理及教育。」



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統



▲茶湯會針對分店3名員工灌完養樂多後直接在工作用流理槽嘔吐道歉,表示會加強各分店管理及教育。

iamge source:翻攝FB/茶湯會 TP TEA

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月10日至2024年05月08日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『茶湯會』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

台灣最頂珍奶是哪家?網友票選「這品牌」奪萬票霸榜、登近一年網路熱詞

得正為何突然爆紅?「1系列飲品」登熱門關鍵字:每天都在排隊買手搖

最新生活新聞

延伸閱讀