臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-10 | 網路溫度計

台積電、鴻海頻被美國政治人物點名 鴻海發聲明反擊拜登說法


台積電、鴻海頻被美國政治人物點名 鴻海發聲明反擊拜登說法

image source:FB/郭台銘

文/陳宣懿

台灣科技業在世界佔有一席之地,最近頻頻被美國政治人物點名。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)8日在眾議院表示,如果中國侵略台灣、奪取台積電,對於美國經濟絕對是毀滅性的。美國從台積電採買92%的先進晶片,台積電的產品目前遙遙領先所有美製晶片。雷蒙多也指出,台積電是台灣的戰略資產,美國必須同時保衛南海和台灣不落入北京之手。

除了台積電,鴻海這兩天也是美國政壇爭議焦點之一,美國總統拜登8日到威斯康辛州造勢,宣布微軟的33億美元資料中心投資案,並抨擊對手川普總統任期內,在同一地點吹噓的鴻海投資案沒有兌現承諾。對此,鴻海發出聲明指出,至今已在威州投資約10億美元,並支持其他科技公司在威州經營所需建立的基礎設施。《網路溫度計DailyView》帶你了解網友對於鴻海集團創辦人郭台銘的最新討論。

鴻海股價飆16年新高 郭台銘半年身價大漲1280億元

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/06~2024/05/08)統計調查,近三天郭台銘與鴻海的探索概念,出現「鴻海股價飆16年新高、1280億、周典論、羈押逾4個月」。鴻海6日股價收167.5元,大漲7.37%,創下近16年來新高,鴻海集團創辦人郭台銘身價同步水漲船高,若是郭台銘從去年鴻海股價低點以來一股未賣,半年來身價大漲1280億元。

周典論涉賄選替郭台銘收購連署書 心臟刺痛盼保外就醫

國民黨屏東縣議長周典論涉嫌以500萬元助郭台銘參選總統的連署案,羈押至今逾4個月。周典論開庭指稱,近期心臟刺痛,經醫院檢查,血管將近70%堵塞,建議要做心導管手術,盼能交保就醫。有網友表示,「比照阿扁,一同特赦,不然保外就醫」、「沒黨證,置之不理,有黨證,睜一隻眼閉一隻眼,四處趴趴走,等總統特赦」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月06日至2024年05月08日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『郭台銘與鴻海』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

藍白立委擬推「藐視國會罪」 歐洲商會報告掀波瀾

時代百大影響人物名單揭曉!黃仁勳、賴清德上榜

最新生活新聞

延伸閱讀