臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 網路溫度計

懶人包/蔡英文傳將特赦陳水扁 民調結果不支持大於支持


懶人包/蔡英文傳將特赦陳水扁 民調結果不支持大於支持

image source:FB/陳水扁新勇哥物語

文/陳宣懿

近日傳出總統蔡英文有意在卸任前,特赦前總統陳水扁。對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,特赦陳水扁是一種政治判斷,要考量政治衝擊,因此蔡英文選在卸任前執行,比較沒有壓力。根據TVBS民調中心指出,22%受訪者支持特赦陳水扁,48%受訪者不支持特赦陳水扁,不支持度比過去降低。賴祥蔚分析,由於陳水扁貪污弊案已經事隔10多年,很多民眾對當時弊案記憶模糊,所以比較會從人道主義去思考特赦。今天《網路溫度計DailyView》帶您了解,近期陳水扁特赦相關話題的懶人包。

蔡英文傳特赦陳水扁 支持者喊:阿扁再出來選總統

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/10~2024/05/12)統計調查,陳水扁近三日探索概念,出現「免刑不免罪、蔡英文、憑什麼要民進黨總統特赦、害慘民進黨、永遠不會」。對於支持者留言喊話「支持再出來選總統」,陳水扁則直接回覆「永遠不會」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

以下為陳水扁特赦相關話題時間軸:

5月7日

傳出總統蔡英文將在520日卸任前特赦前總統陳水扁,總統府7日回應,現階段立場仍是希望陳前總統獲得妥善的健康照顧,並依相關法律規範辦理。各大社群開始討論對於特赦阿扁的看法,有網友表示,「滾回監獄貪污款項收歸國有」、「先有認罪才有特赦」。

5月8日

台灣國理事長陳峻涵8日表示,已在忠孝西路及中山北路路口懸掛「特赦阿扁台灣向前」大型布條,盼讓「阿扁們」放下心中的仇恨,也在中共對台步步進逼的當下,讓藍綠放下對彼此的仇恨,進而團結一致對外。國民黨主席朱立倫表示,總統要特赦,大家予以尊重,但最基本立場是維護司法正義及人民感受;國民黨多次提出認錯、道歉、還錢,這是最基本的要求。

5月9日

前立委蔡正元認為特赦阿扁是蔡英文的意思,而一切都是為了要還當年的人情。他表示,「如果沒有陳水扁的提拔,蔡英文今天就是一個沒有博士學位的學者而已!經過阿扁的提拔,加持很多,所以她才有今天的機會。所以蔡英文會不會還這個人情?可能性是有的。」

5月10日

關於阿扁特赦10日又有進一步消息傳出,特赦令將在下週發布,將朝「免刑不免罪」方式辦理,犯罪所得8億元全數沒收,包含瑞士政府凍結的約1000萬美元等,仍靠檢察機關依照《刑法》沒收新制向法院聲請單獨沒收犯罪所得。

5月11日

對於蔡英文決定在5月20日卸任前,特赦因龍潭購地等案遭判刑20年的陳水扁,陳水扁在社群平台發文回應,政治問題就是政治解決,從未有透過法律途徑討公道的。對此,有網友表示,「政治操弄司法」、「貪污問題法律解決,而不是政治解決」。

5月12日

民進黨新系大老前立委林濁水痛斥,陳水扁的行為造成選舉票票不等值災難「害慘民進黨」,一句道歉都沒有憑什麼總統特赦。林濁水分析,區域選票民進黨比國民黨多了69萬,不分區選票民進黨比國民黨多了222萬,票贏這麼多,席位卻輸,完全是陳水扁開了國會減半的選舉支票,又在前民進黨主席林義雄力挺之下居然真的修憲兌現,勸都勸不聽,結果造成選舉時票票不等值的災難。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月10日至2024年05月12日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『陳水扁』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

遭控挪用漢光演習餐費2880元判4年半!蔡特赦韓豫平、張淯森

蔡英文卸任前滿意度出爐 狠甩馬英九、陳水扁

最新生活新聞

延伸閱讀