臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 網路溫度計

蟬聯全球冠軍!《馴鹿寶貝》口碑排名第三 本尊現身揚言將告Netflix


蟬聯全球冠軍!《馴鹿寶貝》口碑排名第三 本尊現身揚言將告Netflix

image source:微博

文/林子洵

Netflix英國影集《馴鹿寶貝》(Baby Reindeer),連續三週蟬聯Netflix全球榜單冠軍,在台灣排行榜也穩坐前三名,在各大社群上討論度都相當高,甚至不少人認為該部影集比恐怖片更加驚悚,在《網路溫度計DailyView》歐美劇網路口碑排行榜排行第三,引起觀眾關討論度,今天就跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看《馴鹿寶貝》的介紹吧!



▲馴鹿寶貝於《網路溫度計》歐美劇口碑排行榜第3名。

image source:歐美劇口碑排名(分析區間:2024/02/13~2024/05/12)

《馴鹿寶貝》改編自主角真實故事

《馴鹿寶貝》由英國喜劇演員理查蓋德(Richard Gadd)改編自己親身經歷的恐怖跟騷事件,故事描述一名調酒師「唐尼鄧恩」,因為一次的好意,招待了酒吧的顧客瑪莎一杯飲料後,卻遭到騷擾和跟蹤,瑪莎傳給唐尼1,071封電子郵件、350小時的語音留言、744則推文、46則臉書私訊及106頁書信的瘋狂騷擾。



image source:微博

其實在2019年時理查蓋德就曾將這段故事搬上舞台劇的舞台上,當時也瞬間引起討論與熱議,並讓Netflix決定將這段故事翻拍成影集,並找來韋羅尼卡托菲爾斯卡(Weronika Tofilska)和約瑟芬博納布什(Josephine Bornebusch)執導,《馴鹿寶貝》也因此而誕生。《馴鹿寶貝》不僅談到了跟蹤的恐怖行為,同時也探討到精神疾病、跨性別、性侵、虐待等議題,讓大眾對於這些議題產生關注與討論。

網友紛紛起底劇中「瑪莎」的真實身份

《馴鹿寶貝》在4月11日上線後,在各國的討論度就不斷飆升,在IMDB也有累積8.0的超高分、在《爛番茄》也拿下98%的新鮮度、83%的觀眾評論,獲得不少影迷們的狂讚,但隨著《馴鹿寶貝》爆紅後,網友們也紛紛想起底劇中「瑪莎」的真實身份。



image source:微博

《馴鹿寶貝》本尊現身 揚言提告

而一名來自蘇格蘭、現年58歲的菲歐娜‧哈維(Fiona Harvey)的女子自稱是「瑪莎」,並接受英國知名主持人皮爾斯摩根(Piers Morgan)的訪問,強調自己才是真正的受害者,並揚言不排除開告Netflix。哈維也在採訪中承認曾經對蓋德叫過「馴鹿寶貝」,郵件中也有些較誇張的用語,但她強調:「那都是開玩笑。」否認是惡意騷擾。另外哈維還稱,她對於「比她年輕且沒工作的男生,根本沒興趣」,並表示自己過去跟一名男性律師,有過一段5年感情。



image source:微博

哈維對此也表示,由於《馴鹿寶貝》影集上映後,讓她成為受害者,接到不少騷擾電話,她也揚言不排除對Netflix 和蓋德提告,並向蓋德表示「過好你自己的生活,找份合適的工作,我對於你的所做所為感到恐懼」。

而在這段訪談節目播出後,觀眾評價相當兩極,有網友認為可以讓大家認清恐怖跟騷犯的真面目,也有網友認為,哈維明顯可見是一名具有心理疾病的患者,讓她上節目,根本是對她的二次傷害,相當不妥,這樣是在利用哈維,賺取收視率。


【網路溫度計】提醒您-

生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。

◎生命線協談專線:1995

◎張老師專線:1980

◎24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我

◎尊重身體自主權、拒絕性騷擾 請撥打113、110

◎反霸凌專線:0800-200-885

延伸閱讀

20年來最大磁暴!中低緯度也有極光 為何台灣看不到?氣象署解答

《老公怎麼還不去死》千人搶破頭要借!「心想弒夫」違法嗎?律師解釋了

520國宴伴手禮黃金組合!塞滿「台灣LV」送貴賓

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
https://linktr.ee/housedailyview



最新生活新聞

延伸閱讀