臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-15 | 網路溫度計

吳釗燮被封為魔法部吵架王!網友酸:斷交的魔法使、葬送的邦交國


吳釗燮被封為魔法部吵架王!網友酸:斷交的魔法使、葬送的邦交國

image source:Threads/@mofa_taiwan

文/陳宣懿

外交部長吳釗燮將於520後出任國安會秘書長,近日他因為國民黨立委徐巧芯揭露我國和捷克的密約,兩人互槓,外交部也以違反洩密罪對徐巧芯提告。吳釗燮被外界封為「魔法部吵架王」、「國安會新戰神」,他在外交部官方Threads表示,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,綠營全力反擊藍營在立法院的攻勢,吳釗燮可謂是攻擊力代表,展現綠營的強硬派姿態,所以用語也走同樣路線。他建議,吳釗燮發文可改用其他措詞,例如「勇敢的台灣人」,較能避免爭議。今天《網路溫度計DailyView》帶您了解,近期吳釗燮被網友關注話題。

外交部英文縮寫MOFA 網友暱稱「魔法部」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/12~2024/05/13)統計調查,吳釗燮近兩日熱門關鍵字,出現「魔法部、林北、無理、田中光、接地氣」。外交部因為其網址為英文縮寫MOFA(Ministry of Foreign Affairs),因此有了「魔法部」的別稱。針對吳釗燮被外界封為「魔法部吵架王」,國民黨立委葉元之酸,吳釗燮的魔法是「把邦交國一個一個變不見」。有網友表示,「魔法部斷交王」、「斷交的魔法使」、「葬送的邦交國」;但也有人認為,「替台灣人省錢的魔法,我不知道有什麼好酸」。

吳釗燮林北發言惹議 外交部次長田中光:接地氣的語言

對於吳釗燮在社群使用「林北」詞彙,國民黨立委馬文君質疑,外交人員用詞應該要非常精準,今天用「林北」在國人或國會議員身上,有嚴重瑕疵,不管你喜不喜歡這個國家或這個人,都不該有類似發言。外交部次長田中光則表示,這是非常接地氣的語言,民間常常用這句話。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月12日至2024年05月13日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『吳釗燮』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

懶人包/蔡英文傳將特赦陳水扁 民調結果不支持大於支持

李顯龍結束20年執政!新加坡能持續扮演兩岸調停者角色?

最新生活新聞

延伸閱讀