臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 網路溫度計

520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低

卓揆內閣聲量王是?

賴清德政府的內閣團隊,5月20日即將就職,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理最新十大人氣內閣成員,其中準國安會秘書長吳釗燮聲量第一。在好感度部分,準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰位居第一、二名。台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇分析,卓榮泰、潘孟安好感度高,因他們所在職位是重要且代表總統意志的位置,算是好的起手式,對未來施政是個好現象。

image source: FB/卓榮泰



520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低

No.10 潘孟安|好感度0.87

準總統府秘書長潘孟安與準總統賴清德的好交情眾所皆知,2019年總統初選,潘孟安力挺賴清德挑戰總統蔡英文;2024年潘孟安更是擔任賴清德競選總幹事,520他入府後,協助府院黨溝通,貫徹賴清德意志。台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇分析,潘孟安於屏東縣長任內表現好,沒太大負評,形象不錯,但因為是南部政治人物,不是媒體寵兒,所以知名度不高,網路討論度低。

潘孟安聲量高點與520國宴有關,國宴首度移師台南酒店,菜色包含珍奶,引起不少人關切珍奶糖度,潘孟安說,賴清德沒有指定要全糖,為了健康改用半糖,而酒店總監楊福強透露是「3分糖」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/潘孟安

No.9 陳時中|好感度0.36

準政務委員陳時中曾任衛福部長、行政院衛生署副署長、中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長,在新冠肺炎期間擔任中央疫情指揮中心指揮官,沉穩領導眾人度過疫情的形象深植人心,但3+11會議紀錄、高端採購價格不透明也讓他備受爭議。有網友表示,「推,感謝阿中部長在疫情期間保護我們」、「敗選者聯盟」。

過去陳時中任內曾推「再生醫療三法」,準衛福部長邱泰源當時身為同黨不分區立委,卻「逆時中」提出另一版本與衛福部對抗。日前卓榮泰公布邱泰源接任衛福部長時,醫界也是正反意見兩極。此次邱泰源任部長、陳時中當政委,兩人專業可互補,也可算是平衡兩派支持者意見。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/陳時中

No.8 林靜儀|好感度0.38

前立委林靜儀將接任衛福部政務次長,她是婦產科醫生,2007年受婦團推薦,進入行政院婦權會,2014年擔任民進黨婦女部主任,後來成為民進黨不分區立委,2022年參與台中第二選區立委補選當選,2024年連任失利。她指出,醫療制度應健全永續才能維護國人健康,醫療好,人民好;人民好,國家好。未來會配合準衛福部部長邱泰源,落實準總統賴清德健康台灣政見,並延續衛福部「任務必勝」的成績。

據悉,衛福部負責督導醫療業務的政務次長,一度傳出多人競爭,但目前閣員名單男性居多,林靜儀身為女性且具有政策辯護能力而出線。有網友表示,「落選都當官囉」、「只要忠心,永遠有位置」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/林靜儀

No.7 郭智輝|好感度0.54

崇越集團董事長郭智輝即將就任經濟部長,成為台灣首位半導體背景的經濟部長。郭智輝表示,將以40年的產業經驗與人脈,推動台灣經濟永續轉型,更上層樓。他身價百億,所創立的崇越集團橫跨半導體、光電、綠能等領域,最著名的經歷是24歲曾當過鴻海集團創辦人郭台銘翻譯兼司機。

國民黨立委王鴻薇揭露,郭智輝曾違反證券交易法遭起訴,獲判有罪。對此,崇越集團回應,起因為2007年商務糾紛,財報數字有出入,主動重編財報,故從輕發落,判予緩刑,並強調依據公務人員第28條規定,接任經濟部長並無違反規定。有網友表示,「有關係就沒關係」、「這就是民進黨的經濟部長」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/民主進步黨(左二)

No.6 鄭麗君|好感度0.40

準行政院副院長鄭麗君曾任文化部長以及立委,立委期間提出婚姻平權法案,成功推動同婚釋憲案;卸任文化部長後積極推動青平台智庫事務,從政30年持續推動台灣政治與社會轉型,展現實踐理想的毅力與智慧。鄭麗君曾參與總統蔡英文十年政綱,也當過賴清德國政顧問召集人,負責賴清德所推出國家希望工程整體論述擘劃,深獲蔡賴重用。

國民黨4月指控,鄭麗君丈夫沈學榮利用子公司作為白手套,西進中國賺紅錢。對此,鄭麗君辦公室澄清,2012年鄭麗君擔任立委後,沈學榮就沒有在中國產業投資及擔任任何公司之管理職。有網友表示,「反中是工作,賺紅錢是生活」、「舊飯重炒」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/鄭麗君

No.5 鄭文燦|好感度0.42

行政院副院長鄭文燦曾多次和對岸打交道,當過海基會副秘書長以及民進黨中國事務委員會發言人,被視為民進黨「知中派」,加上他形象溫和,這次接任海基會董事長,被視為賴政府對中國釋出善意。鄭文燦表示,兩岸政策方面,準總統賴清德提出遵循中華民國憲政體制,「不卑不亢,維護現狀,自信交流」,希望能夠恢復兩岸對等對話,務實處理兩岸發展,以和平為基礎的各種議題,「我們的善意是很明顯的」。

日前因台糖涉及豬肉瘦肉精風波,鄭文燦和台中市長盧秀燕說好要一起挺國產豬肉,於是盧秀燕邀請鄭文燦到台中吃火鍋,有網友質疑,「食安不是用挺的吧?」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/鄭文燦

No.4 林佳龍|好感度0.51

總統府秘書長林佳龍將接任外交部長,他是美國耶魯大學政治學博士,從政資歷完整,在府院黨都歷練過,從民進黨秘書長、立委、台中市長、交通部長到未來的外交部長,林佳龍儼然是除了準國防部長顧立雄以外,台灣最全能的人才,地方治理、交通建設、府院黨溝通到邦交事務一手掌握。林佳龍說,他會以過去的歷練為基礎,進行跨域整合,用戰略性的思維和作為,推動以民主為基礎的價值外交,以及推動產業日不落國的經貿外交,為擴展新的外交空間和成果增添新的力量。有網友表示,「大風吹內閣,換來換去還是同一批人」、「當什麼什麼就出事」。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/林佳龍

No.3 卓榮泰|好感度0.71

卓榮泰將成為準總統賴清德的首任閣揆,賴清德當行政院長時,卓榮泰曾為行政院秘書長,不只熟稔行政院務運作,兩人互動也有絕佳默契。此外,卓榮泰擔任民進黨主席時頂住壓力,處理2019年總統初選「蔡賴之爭」,從政身段柔軟、擅長協調溝通,深獲賴清德信任,被視為執行賴清德意志的最佳人選。

對於卓榮泰聲量位居第三,好感度高居第二,台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇分析,卓榮泰公布內閣名單象徵新氣象,大部分名單上的人爭議性不高、經歷符合職位,加上卓榮泰過去在政壇擅長溝通以及溫和的形象,因此好感度高。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/卓榮泰

No.2 顧立雄|好感度0.45

國安會秘書長顧立雄接任國防部長,是我國第七任文人部長,他先後擔任過律師、立委、黨產會主委以及金管會主委等重要公職,其多元的職業生涯及實力,也被視為最斜槓的政治人物,在網路上引發討論,有網友表示,「完全沒有軍事歷練能當部長,還真是驚人」;但也有人認為,「選對的人,用對的部長」。

顧立雄擔任國安會秘書長期間,總管國家安全情報,不僅深入參與台美、兩岸事務,更奉派出席台美高層軍政對談等會議,深受總統蔡英文信任。對於接任國防部長,顧立雄表示,他清楚國防戰略目標,會以專業國軍團隊、軍令部門、軍備部門等一起合作,打造一支現代化的勁旅。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:國家安全會議

No.1 吳釗燮|好感度0.35

擔任外交部長6年多的吳釗燮,擁有美國政治學碩、博士學位,曾任陸委會主委、駐美代表,未來將出任國安會秘書長,其豐富國際經驗與人脈將成最大資產。吳釗燮英文流利、活潑敢言,使他在國際媒體能見度極高。有別於傳統外長的彬彬有禮,吳釗燮擅長用直白語言,嗆聲俄羅斯與中國。

近期吳釗燮也因爲國民黨立委徐巧芯揭露我國和捷克的密約,兩人互槓衝高聲量,但好感度也最低。台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇分析,由於行政立法衝突,加上是敏感的國安問題,人民不希望看到外交問題因為政治對立,然而雙方攻防言論偏向政治對立,讓人無法看清事實真相,導致吳釗燮好感度是前十名中最差。


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低
image source:FB/外交部


520就職/卓內閣最新聲量揭曉!「他」聲量最高、好感度卻最低

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2024年04月10日至2024年05月09日,共1個月。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『卓揆內閣』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

最新生活新聞

延伸閱讀