臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-18 | 網路溫度計

國台辦宣布懲戒5名嘴 于北辰嗨喊「人生最大的榮耀勳章」


國台辦宣布懲戒5名嘴 于北辰嗨喊「人生最大的榮耀勳章」

image source:YouTube/翻攝自關鍵時刻、FB/于北辰在桃園

文/陳宣懿

中國國台辦昨(15)日宣布將懲戒5位台灣名嘴及其家屬,包含財經專家黃世聰、無黨籍桃園市議員于北辰、主持人劉寶傑、政治評論員李正皓和民進黨政策會執行長王義川。對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,國台辦覺得名嘴的言論與事實不符,所以公布懲戒名單,建議國台辦如果覺得有人言論與事實不符,應該是具體指出明顯錯誤的地方。他認為,反中人士去對岸的機會本來就很小,所以國台辦發佈懲戒名單,對他們的影響有限。

國台辦揚言懲處 于北辰:比帶部隊拿到獎章榮耀

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/14~2024/05/15)統計調查,國台辦近兩日探索概念,出現「于北辰、劉寶傑、國台辦你是瞎了是不是、挑動兩岸對立」。對於被國台辦點名懲戒,于北辰表示,他從軍開始到現在,反共立場、爭取自由、保護台灣民主的立場從來沒有改變過,他覺得這是人生中最榮耀的獎章,比他帶部隊去演習拿到忠群勳章或是陸光甲等獎章,覺得還要榮耀,「因為我是實質的反共,實質的堅持民主獲得肯定。」

稱非台獨立場鮮明之人 劉寶傑:有需要這麼大動作嗎?

中國公開揚言懲戒,並非頭一遭,但以往都是以台獨立場鮮明言論的人為主,劉寶傑表示,他本身並沒有明顯立場,如今遭到懲處的原因,反而是國台辦所說的,「蓄意編造有關大陸的虛假、負面訊息」、「挑動兩岸對立」。劉寶傑質疑,「但中國的經濟真的有這樣脆弱嗎?兩件事難道要畫上等號嗎?對經濟發展的言論,真的會動搖國本嗎?有需要做這麼大的動作嗎?」

未入圍懲戒名單 陳柏惟怒轟:國台辦瞎了?

沒有「入圍」令前立委陳柏惟相當憤怒,他在臉書怒轟「國台辦你是瞎了是不是?」,表示自己獨不過黃國昌,嘴不過劉寶傑,「這種名單還有公正性?」,並在留言處揶揄,「這種等級的國台辦難怪離統一越來越遠,整個單位都在摸魚是不是?」有網友表示,「表面謾罵背後高興,幸災樂禍的最佳表現」、「劉寶傑應該邀請其他4人上節目,這樣收視率絕對飆高」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月14日至2024年05月15日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『國台辦』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

吳釗燮被封為魔法部吵架王!網友酸:斷交的魔法使、葬送的邦交國

賴清德就職前民眾黨提質疑 要求賴對「能源政策、消防員組工會」表態

最新生活新聞

延伸閱讀