臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 網路溫度計

名家專欄/AI征服全球2024影集最熱題材 馬斌解構科幻電影百年進化


名家專欄/AI征服全球2024影集最熱題材 馬斌解構科幻電影百年進化

image source:示意圖/ChatGPT

文/馬斌

最近AI題材真的好熱門,孔劉、朴寶劍與湯唯即將推出的新片《Wonderland》就是在講AI人工智慧系統與愛情;在老美國片影迷中,同樣熱門的話題則是經典電影《教父》、《現代啟示錄》的大導演法蘭西斯柯波拉又要有新作了,片名是《Megalopolis》(大都會,但我會建議中文片名應該是「超級大都會」),它不但是部科幻片,從片名就能發現應該是對科幻片始祖《大都會》的致意,而從影片最新釋出的預告裡也看得出來,影片的主要內容應該就是描述人類對科技,甚至可以說是對AI(人工智慧)的恐懼。

其實大導演的作品,只是這一波從大約2010年底開始,因為AI以及後續因為ChatGPT而引爆的「生成式AI」熱潮之後,最新的相關話題作品而已,事實上在影視界,AI題材與討論已經存在許久,大導演所致敬的科幻片始祖作品《Metropolis》(大都會,1927),就已經提到AI,故事到最後甚至是有著人類智慧與長相的機器人要求自由解放,所以說AI題材其實存在於影視作品中,也已經有將近一百年了。就算不要早到一百年前,光是從60年代經典的《2001年太空漫遊》,《星際爭霸戰》影集,70年代的《戰爭遊戲》、《鑽石宮》(就是影集《西方極樂園》的電影版原型)、《星際大戰》,到80年代電影的《銀翼殺手》、《魔鬼終結者》,電視的《霹靂遊俠》,90年代則是有幾乎無人不知無人不曉的《駭客任務》等等,這些上個世紀的作品裡,AI/機器人通常不是與人類對抗的敵人,就是主角身邊的配角(丑角),是比較簡單且偏頗的角色設定,但卻也已經反映出人們對於人工智慧的存在,已經開始有些想法。

事實上,《網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察近五個月(2024/1/1-2024/5/15)關於「科幻影視作品」的網路聲量調查,從超過七萬筆資料裡找出的熱門關鍵字就會發現,上面提到的多部經典科幻/人工智慧題材相關的作品,都佔有一定地位,可以想見這些作品與話題在觀眾/網友心裡,都有著一定的份量。



image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

從恐懼到共存:AI的多元演進

但自從AI話題逐漸熱門與大眾化,人們對於AI的了解與應用也更加廣泛與多元,自從進入21世紀以來,影視界對於人工智慧的討論與恐懼,已經從單純的對立或生存,晉升到萬一人類自己發明的AI/機器人,介入到人類的生活,甚至與人類生活合而為一,使得人類無法再獨立,進而甚至受到威脅,該怎麼辦?

也因此這類題材內容開始變得複雜,從本世紀初幾部知名作品就可以看得出來,阿諾主演的《魔鬼複製人》,威爾史密斯主演的《機器公敵》,甚至羅賓威廉斯主演的《變人》,都再進一部討論除了恐懼AI機器人取代人類之外,他們還可能帶來什麼其他影響與可能。不過這幾部作品的討論,還都只能算是從上世紀末的思考繼續延伸,真正開始在主流媒體引發新討論的,就要從電影《雲端情人》以及影集《黑鏡》開始。



▲左至右為經典電影《變人》、《機械公敵》、《雲端情人》。

image source:翻攝/Apple TVDisney+Apple TV

2011至2012這兩年當中,經常被認為是現代AI-也就是所謂的深度學習/生成式AI的創始年,因為從應用面的蘋果Siri,以及被認為是AI發展史上的轉捩點-深層學習模型AlexNet,都是在這段時間裡誕生,讓AI與一般人的距離越來越近。

而也在這時候,被認為是第一部真正深入討論AI進入人類生活與社會的主流電影《雲端情人》,也在此時推出。故事內容描述在不久的未來,一個內向孤單的男子買了一台具有AI助理功能(就類似像Siri)的電腦,結果沒想到居然與AI發生感情,而且他並不孤單,他發現不少人都與這套AI助理發生了感情,而且後來男主角還請助理幫助處理與前妻的關係,助理甚至還主動協助處理主人的性生活,介入程度太多,直到AI自己產生恐懼而決定離開。

這部電影不但獲得高度評價,甚至獲得奧斯卡五項提名,最後拿下最佳編劇獎,而有趣的是,就大約在同一時間,英國科幻單元劇集《黑鏡》也在這時候(2013年,第二季第一集)開始探討AI對人類生活的影響,之後也逐漸成為影集的重要主題之一,一直到現在。這兩部作品開創的話題與討論是:除了單純的敵對與否、AI是否會自覺甚至危害人類之外,AI進入人類生活之後,對於社會結構與社交關係會有多少影響?對於愛情(甚或親情、友情等)是否也會介入或影響等更深入的話題,自《雲端情人》與《黑鏡》之後,這類相關題材的內容變得越來越多元,數量也越來越多,不單單只是單純在科幻片型裡出現(雖然最主要出現的依然是科幻片類型),例如《人造意識》裡討論AI的自覺與否相對於創造者的道德觀;影集《西方極樂園》的探討人類與AI複雜的主從與共存關係;《窒友梅根》將AI與恐怖片類型結合為一;《創世者》則是將AI機器孩童設定為救世主;影集《聯邦兇殺案》與《末日謎殺》則是以AI為主角的警匪破案類型作品;大陸小說改編的《三體》,更是拉高層級利用外星人與國家的設定來擴大討論AI的自覺性與影響。



▲左至右為影集《黑鏡》、《異星戰境》、動畫電影《BLOODY ESCAPE:地獄的逃走劇》。

image source:Netflix提供、翻攝采昌

所以觀眾們到底對AI這個話題有沒有興趣?我們回頭來看從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統所做的關鍵字調查,熱度最高的兩個關鍵字,其實也都是與AI有關:最熱門關鍵字就是珍妮佛羅培茲的最新作品,即將在月底(5月27號)上架Netflix的《異星戰境》,從預告就知道講的是女主角為了生存,本來痛恨AI,卻變得必須與AI合作才能對抗逆境。第二熱門關鍵字則是5/17將上映的日本動畫電影《BLOODY ESCAPE:地獄的逃走劇》,其中一個主角就是改造人,日本動漫/動畫本來就一直很愛以AI機器人作為主角,不斷在討論再生人/改造人的各種話題,最精彩的例子就是《攻殼特攻隊》,後來甚至還被好萊塢改編成真人電影。



image source:車庫娛樂

儘管AI的存在與應用已是無法避免的事實,但至少現在如何應用最終仍是決定在使用者-人類的身上。除了不久前美國影視界編劇與演員們,為了保護自身工作權不被AI影響甚至剝奪而罷工抗議,最近在電影界,則是因為AI創作而引發了新的爭議:已經上映的電影《帝國浩劫:美國內戰》雖然票房亮眼,而且獲得高評價,但最近因為用AI生成多張其實與影片內容不太相符的宣傳海報,而引發多重爭議話題:首先是這樣用AI生成的海報是否就不再需要海報設計師了?再來,電影中戰爭畫面場景並非影片主要內容,就算是想像的也不該誤導觀眾會有如此殘破不堪的場面,然後此片導演亞力克斯嘉蘭就是前面提到,非常深刻討論過AI道德觀的電影《人造意識》的編劇與導演,自己負責的新片宣傳這樣利用AI是否有疑議?總之,不管這些爭議是否有解答,只要沾上AI就會成為熱門話題,也讓電影的討論度更高,或許就已經達到宣傳的效果了吧?


【以上言論,不代表《網路溫度計》立場】




分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年1月1日至2024年5月15日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『科幻影視』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註)作為本分析依據。

*註 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

名家專欄/《繁花》大結局上架近3個月熱度不減 馬斌:王家衛帶來大時代的懷舊感

改編奇幻經典!Netflix影集《3體》文革場面登話題


最新生活新聞

延伸閱讀