臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 網路溫度計

企業連續入榜天下2000大調查長達30年還穩居龍頭?就靠這兩項關鍵DNA


企業連續入榜天下2000大調查長達30年還穩居龍頭?就靠這兩項關鍵DNA

image source:Pixabay

文 / 李易云

2024年《天下雜誌》2000大企業調查,結果於5月14日正式出爐。面對全球戰事未歇,以及通膨與升息的壓力,向來仰賴國際貿易的台灣經濟深受影響。根據榜上企業的整體表現來看,製造業與服務業的年營收分別略有減少,僅金融業年成長達20.47%。

儘管今年金融業表現相對亮眼,但能連續入榜30年,而且長年穩坐各類龍頭的指標企業,卻多屬於服務業與製造業,如信義房屋、台灣電力、中華電信、和泰汽車、台灣中油、中國鋼鐵、南亞塑膠工業與台灣水泥。以服務業為例,信義房屋在1994年即入榜,2001年出現房屋仲介類之後,便連年勇奪第一,而台灣電力、中華電信與和泰汽車,也分別雄踞水電燃氣類、電信類、汽車銷售修理類等行業的龍頭寶座。

擁抱AI熱潮 企業與時俱進爭取消費者認同與共鳴

除了傳統產業互有消長,生成式AI同時在台灣掀起熱潮,帶動了產業革命,也為經濟環境創造了全新機會。它是提高產值與效率、降低成本的工具之一,更是未來企業不斷成長與超越競爭對手的關鍵技術。即便是入榜多年的指標企業,面對AI應用的來勢洶洶,也必須與時俱進,急起直追。

以製造業為例,南亞塑膠旗下的電子材料,即直接受惠於AI相關產品的需求強勁,營收不斷增溫。台灣水泥則是用AI來進行碳計算等,預計未來將大幅改變水泥製程。而隸屬服務業的中華電信,未來將發展以AI為首的ABCDEFG的七大創新技術,包括智慧物聯網(AIoT)、大數據(Big Data)、雲端(Cloud / IDC)、資安(Data Security)、邊緣運算(Edge Computing)、5G(Fifth Gen. Mobile Network)及生成式AI(Gen AI)。

至於信義房屋,則是以「DiNDON智能賞屋」與「AI智能配案」讓購屋者最有共鳴。早在2020年,信義房屋就率先運用3D技術,讓消費者可以在線上瀏覽房屋的各個角落,甚至還能變換房屋裝潢風格,建構出消費者對於家的想像。「AI智能配案」能快速整合線上的行為資訊,以及線下房仲服務的數據,提升媒合買賣雙方的效率。

企業積極推動永續轉型 實踐節能減碳與世界共好

除了與時俱進,這些龍頭企業還有一個共同特色,那就是「永續」。例如,和泰汽車從自家的yoxi、商用車品牌的角度出發,不僅與社工團體合作,接送偏鄉有需要的民眾外出,也捐贈野生動物行動醫療車,守護台灣野生動物,促進生物多樣性。股東人數全台第一的中鋼,其旗下的中龍鋼鐵成功做出含廢鋼達60%的鋼板,預計用於美國品牌電腦機殼。此外,國營事業台灣中油也積極推動淨零轉型,除了成立氣候變遷因應工作小組,並以「優油、減碳、節能」三大方針,執行低碳綠能轉型。

談到信義房屋對永續的投入,同樣也深植人心。為了讓永續走入大眾的生活,信義房屋推出「全民永續共好圈」計畫,透過社區一家、信義學堂、永續門市、OurSpace社造體驗館、倫理長培育計畫與企業倫理 Podcast 等多元教育方式,讓永續的種子在這塊土地上不斷深耕擴散。尤其是邁入第20年的社區一家計畫,至今已累計投入5億元,全台3,227個社區因此圓夢,全台鄉鎮市區提案涵蓋率更是達到100%。

2000大企業調查是《天下雜誌》每年檢視2000家企業財報,綜合過去3年營收、獲利及股東權益表現優異者,分為製造業、服務業、金融業三類評選而出。因此,企業要連續30年入榜且穩居龍頭絕非易事。2000大企業正在為台灣產業書寫歷史,從AI的與時俱進,到淨零轉型的永續,這些龍頭企業不但充分展現出強大的升級企圖與發展潛力,未來更將引領產業持續突破,再次啟動台灣產業的成長動能。



延伸閱讀

深耕永續多元佈局 信義房屋再獲遠見多項ESG大獎

絕美「環灘島」生態瀕死 10年要變身全球首座永續旅遊零碳島!摸黑尋蛋只為提升牠的存活率


最新生活新聞

延伸閱讀