臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 網路溫度計

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜


Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

剛走過離情依依的畢業季,許多閃耀青春光芒的精彩時刻,仍縈繞在腦海中,無論是考前的熬夜K書,或球場上廝殺的汗水,還是參加社團的自我實踐,在步出校園的瞬間,都凝聚成永遠的珍貴回憶。畢業不是結束,而是下一個夢想的開始,每位畢業生心中都有屬於自己的職涯藍圖,透過人力銀行的新鮮人夢幻工作調查,結果發現Z世代認定的理想職業已經跟過往大不相同。

Z世代最嚮往的夢幻職業 高薪和新興職業同樣受歡迎
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

所謂的「Z世代」是泛指2000年後誕生的年輕人,他們正是準備投入職場的生力軍。以往最受歡迎的三師職業(醫師、律師、老師)和公務員,不一定是Z世代渴望的夢想職業,因為年輕的Z世代跟前幾個世代相比,更靈活有創意,對於重複性或枯燥的工作內容接受度較低。根據yes123求職網5月份公布的資料顯示,男性最夢幻的職業排行榜前三名分別是「YouTuber」、「電競選手」、「工程師」,網友表示「工程師哪裡夢幻」、「基於喜歡打電動想靠這行吃飯的邏輯吧」、「至少都是有機會高薪的職業,有這種夢還不錯」;女性則為「作家」、「社群小編」、「YouTuber」,網友認為「圖文作家還差不多!那種連載漫畫家哪裡夢幻」、「年輕人都想做光鮮亮麗的工作」。由此可看出,Z世代的年輕人不一定只追求高薪,反而近年新興的社群平台相關工作更受歡迎。

《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統的調查結果(日期:2023/06/05~2024/06/23),「Z世代夢幻職業」近一年探索概念出現「工程師」、「空服員」、「社群小編」等語詞,網友表示,「工程師是高薪酬、高社經的代名詞」、「新竹理工畢業的很多都去了台積電」。而形象光鮮亮麗的空服員也是不少人心中的夢幻職業,除了薪水優渥、福利好,還能到處環遊世界,實現一邊工作一邊「周遊列國」的夢想。另外,隨著IG、YT、TikTok各種社群的盛行,社群小編這項新興職業也異軍突起,在夢幻職業中名列前矛,Z世代從小就與網路為伍,他們善於經營自己的社群媒體,樂於在網路上與人交流、表達自己的想法,所以工作能與生活日常結合,變成Z世代喜歡的一種生活型態。

青春熱血MV獲網友共鳴 網友:這首歌就是我的青春

Z世代對於職涯的想望,和開創人生新階段的雀躍,這樣的畢業心情,剛好和最近網路上一支爆紅影片不謀而合,片中串連起不同的學生社團,集結百位學生活力共舞,傳遞畢業生勇敢追夢的熱情,引起不少網友的強烈共鳴,MV推出僅四週,長短影片瀏覽量已經突破110萬次。在歌詞方面,更是唱出年輕Z世代的勇敢心聲,「在黑板上寫滿了夢想」、「Yo what′s up 新鮮的明天 來杯追夢的微甜」、「邁向無限未來,全新的冒險展開」每一句都詮釋出畢業生對於自己未來的期許,心中構築的美好夢想彷彿觸手可及,也為大家「一起努力 邁向未來」的追夢行動,給予最暖心的鼓舞。

鼓勵Z世代勇敢追夢 邁向無限未來
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
截自 YT/MineShineTW

追夢的路上,除了勇敢,還需要堅持,而堅持從來就不是一件容易的事。但麥香多年來從不間斷,每一年的畢業季都堅定地與學生們肩並肩同行,並以不同的MV陪伴畢業生寫下最絢爛的一頁,為所有畢業生獻上祝福,活出自己最想要的模樣,「一起邁向 無限未來」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年06月05日至2024年06月23日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『Z世代夢幻職業』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。
*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

看更多網路溫度計文章
面試錄取只因為一句話就慘遭取消?面對尷尬提問 你可以這樣回答
實習、打工旺季來了!大學生心目中夢幻企業是這兩家
上班族夢幻CEO排名揭曉 「他」穩坐第一贏過黃仁勳
你有遇過慣老闆嗎?五大慣用壓榨手法 89%上班族都遇過
重視醫學生人文素養!臺大醫學系申請移除英文改採社會科

最新生活新聞

延伸閱讀