臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 網路溫度計

文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?


文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?


文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

炎炎夏日,正適合看展,加上暑假開始,越來越多精彩的展覽陸續登場。提到「展覽」,你腦海中第一個浮現的會是哪種類型呢?《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查「展覽」近一年的網路熱門關鍵字,觀察網友們討論度最高的展覽類型。

從關鍵字中可以看見,「藝術」、「文化」、「生活」等都是熱門的話題,顯見藝文類是大家非常關注的展覽主題。不論是畫展、裝置藝術還是沉浸式光影展覽,不同的藝術策展體驗都非常吸引人。今年夏天有哪些不能錯過的藝文展覽呢?一起來看看吧!

會動的清明上河圖
文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
FB/翻攝自翡冷翠文創

展覽日期:2024年6月26日(三)-2024年9月15日(日)

展覽時間:每日10:00-18:00(17:00停止售票、入場)

展覽地點:華山1949文化創意產業園區 中4B館(臺北市中正區八德路一段1號)

售票資訊:翡冷翠文創

繼「會動的文藝復興」和「印象派150週年光影藝術展」後,世界第一長卷風俗畫《清明上河圖》也將活靈活現地「動」起來,結合經典藝術和數位科技,帶領觀眾回到900年前繁華的北宋市井。展覽透過現代動畫、投影技術和AR、角色扮演、數位解謎等多元的方式,帶領參觀者「穿越」、「體驗」並「沉浸」在《清明上河圖》的盛世之中。

展覽分為「歷史長河」、「盛世風華」、「汴京12時辰」、「第一長卷」、「占卜雅集」等五大展區,分別從歷史脈絡、經濟文化、生活作息、沉浸式投影、互動展覽等各個面向帶大家了解、欣賞《清明上河圖》的細節,不只能細看動態的畫卷,也能更了解畫作中的人文風情。

從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展
文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
FB/翻攝自奇美博物館 Chimei Museum

展覽日期:2024年5月2日(四)-2024年9月1日(日)

展覽時間:每日展覽場次時段詳見官方網站

展覽地點:奇美博物館特展廳(臺南市仁德區文華路二段66號)

售票資訊:奇美博物館

被喻為「最高規格西洋畫展」的「從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展」可謂今年夏天絕對不能錯過的展覽,英國國家藝廊(National Gallery, London)200年來首度來台,帶來50位大師的真跡,其中包含文藝復興三傑之一的拉斐爾、荷蘭光影大師林布蘭、後印象派巨擘梵谷等知名藝術家。

精選50位大師、共52幅精彩的作品真跡,濃縮了15世紀文藝復興至後印象派時期間400年的西洋藝術史發展歷程。頂級的國際級大展來台限定展出,消息剛公開時就引發話題,門票開賣後也一度造成購票熱潮,甚至導致官方網站當機,堪稱今年的重量級大展。

波隆那世界插畫大獎展
文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
FB/翻攝自翡冷翠文創波隆那

展覽日期:2024年6月29日(六)-2024年9月22日(日)

展覽時間:每日09:00-18:00(17:00停止售票、入場)

展覽地點:國立臺灣科學教育館7樓西側(臺北市士林區士商路189號)

售票資訊:翡冷翠文創

有著「插畫界奧斯卡」之稱的「波隆那世界插畫大獎展」今年已經是連續第四年來臺展出,將帶來391幅插畫作品,透過異世界的想像療癒觀眾的心。創立於1967年的波隆那插畫展堪稱世界童書及繪本的指標,每年都有許多優秀的插畫家角逐,展出精彩的作品。

本屆展覽將插畫作品分為「奇幻樂園」、「夢想森林」、「星空派對」、「經典傳說」四大主題展出,在這裡可以跟著天馬行空的想像馳騁於畫作之間,用不一樣的方式看見、探索世界。展覽包含了元老及新秀畫家的作品,也能看見不同文化及議題,非常值得一看。

瞬間-穿越繪畫與攝影之旅
文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
FB/翻攝自高雄市立美術館

展覽日期:2024年6月29日(六)-2024年11月17日(日)

展覽時間:週二至週日09:30-17:30(週一休館)

展覽地點:高雄市立美術館101-103展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)

售票資訊:高雄市立美術館

高雄市立美術館於今年6月迎來重磅展覽,從英國泰德現代美術館(Tate Modern)引進包含畢卡索、安迪沃荷、大衛霍克尼等35位重量級藝術家的作品,集結20世紀的知名巨匠,共展出50幅重點作品。

展覽共分為「攝影時代的繪畫」、「拉鋸」、「如畫的場景」、「凝視的詩意」、「歷史取鏡」、「融合新境」等六個展區,透過藝術家和攝影師的作品,探討繪畫與攝影間的交互關係。在攝影技術的發展帶歷程中可以看見其對繪畫的影響,同時,攝影作品中也能夠發覺借鏡繪畫的藝術思維及構圖,呈現出近百年來藝術媒材創作轉換、交融的歷程。

戰鬥之城.終
文青必去!推薦今夏5場藝文展覽 會動的畫展你看過嗎?
FB/翻攝自MoNTUE北師美術館

展覽日期:2024年5月4日(六)-2024年7月21日(日)

展覽時間:週二至週日10:00-18:00(週一休館)

展覽地點:北師美術館(臺北市大安區和平東路二段134號)

售票資訊:免費參觀(採預約制,詳見北師美術館

藝術家張立人的個展「戰鬥之城.終」開展後隨即在社群上爆紅,雖然此前並非知名的大藝術家,但深耕台灣的他,透過藝術作品呈現出這塊土地的熟悉樣貌,其中超級逼真、細節考究的台灣街景模型尤其受歡迎,也讓這個展覽在網路上得到大量關注及討論。

「戰鬥之城.終」集結了模型、拍攝場景、道具、錄像裝置、漫畫、分鏡手稿、道具等張立人14年來的創作成果,分為〈臺灣之光〉、〈經濟奇蹟〉、〈福爾摩沙〉等三部曲,以貼近日常的大眾文化及表現形式,呈現不同年代的台灣樣貌。除了爆紅的城市微縮模型外,造型人偶以及仿舞臺劇的場景搭建,每一個細節都構築出大家的城市記憶。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年06月25日至2024年06月23日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『展覽』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

看更多網路溫度計文章
《我推的孩子》沉浸式漫畫光影展來了!開展日期、售票資訊一次看
超狂!拉斐爾、梵谷等50位大師真跡 奇美博物館「最高規格西洋畫展」票價資訊一次看
高美館30週年!畢卡索、安迪沃荷真跡來臺 攜手英國泰德美術館重磅展覽
沉浸式藝術展teamLab六月登陸台灣!全球瘋打卡、Jennie愛不釋手⋯到底在紅什麼?
不只好山好水能療癒人心!十大台東人文景點來啦 讓Blue House、史前博物館滋養靈魂

最新生活新聞

延伸閱讀