臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 網路溫度計

鄭文燦涉貪案500萬交保遭撤銷!聲量超越賴清德、蔡英文


鄭文燦涉貪案500萬交保遭撤銷!聲量超越賴清德、蔡英文

前桃園市長鄭文燦疑涉入林口工五擴大用地弊案收賄一事,6日他被桃園地檢署聲押,桃園地院裁定500萬元交保,檢方提出抗告,高等法院今(8)日做出裁定,法官衡量鄭文燦,跟共犯們有利害關係有串供高度可能性,因此,全案發回地院更裁,鄭文燦將會再度被傳喚開羈押庭。民進黨廉政會今(8)日晚間召開臨時會,確定立案調查,若鄭文燦被裁定羈押將停權3年;若一審有罪將除名,若無罪則會撤銷停權處分。

鄭文燦深陷貪污案 劉嘉薇:政治議程設定、打貪民眾有感

根據《網路溫度計》「政治人物口碑排名」(時間:2024/7/1~2024/7/7),政治人物網路聲量最高的前三名依序為鄭文燦、總統賴清德以及前總統蔡英文。鄭文燦因為貪污案近一週聲量飆高,甚至超越賴清德。台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇表示,聲量高低不是以政治上的職位來看,而是要看近期有沒有發生熱議事件。

她認為,鄭文燦貪污案爆發可能有派系鬥爭的影子在,因為桃園地方上已經討論這件事很久,但之前都沒有躍上全國版面。賴清德心裡都有議程要安排,公布只是時機問題,目前罷樑案連署書完成送件,剛好告一段落,最近幾天沒有政治議程,政治上適逢空窗期,加上打貪民眾容易理解跟有感,賴清德在這件事上較易獲得民眾支持,「我對民進黨派系競爭並不意外,這是民進黨內部政治運作的特色」。

傳賴清德本屬意吳豐山出任海基會董事長 蔡英文推薦鄭文燦
鄭文燦涉貪案500萬交保遭撤銷!聲量超越賴清德、蔡英文
政治人物口碑排名

聲量第二名賴清德高點出現在7月6日,對於鄭文燦疑涉貪,賴清德受訪表示,不分黨派,不問何人,只要涉及非法,檢調都應該查辦,勿枉勿縱。有網友表示,「先清正國會,再清新潮流,最後是英系」、「希望不是利用司法整肅異己」。而聲量第三名蔡英文的高點也跟鄭文燦有關,外傳賴清德就職前安排人事時,原先屬意由曾擔任自立晚報社長及監察委員的「台南幫」吳豐山出任海基會董事長,但當時仍在任的前總統蔡英文在不知情下建議,應多加善用鄭文燦,讓鄭文燦當海基會董事長「對兩岸有幫助」,而若讓任何獨派人士就任,會有爭議。鄭文燦7日請辭海基會董事長,吳豐山可能是下一任海基會董事長人選。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年7月1日至2024年7月7日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。
*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

看更多網路溫度計文章
中國頒懲台獨新規 台灣、韓國發出旅遊示警
名家專欄/賴政府執政一個月 學者示警:執政危機重重
基隆市長謝國樑罷免連署破二階段門檻 學者:憂引爆罷免連鎖效應
國會又爆全武行!林楚茵遭打到下巴濺血 王鴻薇反控「對方先動手」
生日遭聲押!海基會董事長鄭文燦疑涉貪 500萬交保 檢方提抗告

最新生活新聞

延伸閱讀