臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-04-26 | 環境資訊中心

海保法審議前哨戰 盤點新國會17份草案——你知道各黨派立委在倡議什麼嗎?

海保署於4月19日在彰化舉行「海洋保育法草案」(簡稱海保法草案)第二場公聽會,逾百名漁會代表出席。他們提出的意見與 第一場 在高雄舉辦的漁民專場公聽會相類似——誰來發動劃設海洋庇護區?是否會影響生計?審議庇護區的審議會真的有漁民聲音嗎?補償方案是什麼?國民黨立委許宇甄的丈夫、全國漁會總幹事林啟滄在會上稱,現在69個保護區已效果不錯,「為何又要強行通過法律(海保法)?」不過,大部分漁會代表發言後就離開,未留到最後聽取海保署及與會環團的回應。 事實上,新國會三黨在過去兩個月,已提出17個海保法草案版本。到底這些版本與行政院版有什麼差異?各黨派立委間的提案又是否互相矛盾?《環境資訊中心》對比新國會所有海保法草案,一探各黨派立場。 部分立委1人提2~3個版本 條文訴求不一 新國會於2月1日履職,海委會海洋保育署旋即在2月下旬把行政院版本的海保法草案送進立法院審議。許宇甄及無黨籍立委高金素梅提出 動議 稱,海委會對漁民及原住民溝通不足,影響用海人生計,在3月底內政委員會逐條審議條文前,主管機關須於1個月內辨理五場公聽會,審議程序將延後。 在17個海保法草案版本中,屬民進黨的立委提案佔11個;國民黨及無黨藉立委提案佔5個;8票全屬不分區政黨票的民眾黨,則以黨團名義加上四名立委具名提出一個版本。 值得留意的是,由於各版本最少須16名立委提案和連署才可送進委員會審議,部分立委除提案外,...
海保法審議前哨戰 盤點新國會17份草案——你知道各黨派立委在倡議什麼嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀