臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 環境資訊中心

勞工與環團五一齊上街——如何避免綠色的轉型成為對勞動者的剝削?

每年五一勞動節,勞動階層都會上街遊行爭取勞動尊嚴和權益。今年的旗海中,也有環團的旗幟——台灣氣候行動網絡今年加入「 五一行動聯盟 」,成為五一遊行發起團體之一,與工會共同要求落實淨零轉型對勞工之衝擊影響評估;強化上市櫃公司ESG的公正轉型揭露;強化工會團體協約能力,把淨零轉型相關事務納入協約事項。 台灣氣候行動網絡研究員魏揚表示,現在是環運與工運合作的契機,從勞教和社會教育開始,取得淨零下公正轉型的共識。民間智庫「共力研究社」研究員盧其宏稱,唯有民眾與受害勞工站在一起,才有力量對抗轉型潛在對勞動者的剝削。 盧其宏︰公正轉型非淨零配套 受害者才是主體 國家發展委員會2022年初公布台灣2050淨零排放路徑,曾稱淨零轉型過程會確保「不遺落任何人」,不過社會大眾對於公正轉型的認知和討論並不多。魏揚記得,早前全國產業總工會辦理研討會,勞工對更上位的氣候政策並不了解,包括為何要淨零排放、是否能達成淨零目標等,甚或覺得公正轉型是「政黨的惡鬥、在炒作的事」。 但當勞工進一步認知到高排放產業如鋼鐵業、石化業須轉型,生產規模會縮減、產品要作出調整時,會開始擔心是否要學習新技能、勞動權會否受影響等。 事實上,轉型對台灣勞動階層並不是新課題,過往一些企業改變經營形態時,就會面臨大量解僱風險,不過勞動者聲音往往最受忽視。研究勞工福祉的民間智庫「共力研究社」研究員盧其宏舉例指,數年前 台化關廠 ,...
勞工與環團五一齊上街——如何避免綠色的轉型成為對勞動者的剝削?

最新生活新聞

延伸閱讀