臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-10 | 環境資訊中心

台灣第一個碳標籤認證草莓 台一休閒農場「400g塑膠手提盒草莓」

台灣草莓也有碳標籤了。農業部苗栗區農業改良場執行台一休閒農場草莓鮮果碳足跡盤查,經過一年的輔導,通過環境部審查,成功取得「產品碳足跡標籤」(以下簡稱碳標籤)。這張標籤紀錄著草莓從生產到廢棄回收的碳足跡排放量。苗栗農改場表示,未來將輔導業者針對碳排熱點進行精準減碳,也歡迎消費者選購有碳足跡標籤的產品,一起推動業者減碳產業轉型。 農業部6日發布新聞稿表示,苗栗農改場執行台一休閒農場生產的「400g塑膠手提盒草莓」碳盤查,成為台灣第一個擁有碳足跡標籤的草莓。苗栗農改場指出,台灣自2009年推動碳標籤制度以來,共有500多件產品取得碳標籤,但多集中於食品與製造業,農產品相對較少。草莓碳標籤的取得,不但可擴大碳標籤的農產品,更能促進綠色消費。 苗栗農改場呂秀英場長表示,草莓碳足跡以環境部公布之「碳足跡類別規則(CFP-PCR)生鮮水果」為依據,紀錄草莓從生產到廢棄回收的碳足跡排放量。 盤點結果顯示,台一休閒農場生產的「400g塑膠手提盒草莓」,總碳足跡排放量為1.1kg二氧化碳當量(CO2e)。各階段碳足跡比例依序為: 原料取得占68.81% 製造占30.81% 使用占0.33% 廢棄處理占0.05% 苗栗農改場指出,草莓碳足跡以原料階段占比最高,此階段再以肥料、滴灌電力、種苗居「碳排熱點」前三名。該場為達成5年內碳足跡減量3%的目標,未來將持續協助台一休閒農場導入專業技術團隊,...
台灣第一個碳標籤認證草莓 台一休閒農場「400g塑膠手提盒草莓」

最新生活新聞

延伸閱讀