臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 環境資訊中心

【8年來,生活有什麼不一樣?】汽機車電動化浪潮襲來——你有心動跟著換車嗎?

編按:520是新舊政府交接的日子,標誌著總統蔡英文八年執政即將結束。《環境資訊中心》精選民眾有感的主題,透過關鍵數字與政策,搭配人物小故事採訪,在眾多政治人物的表現評比中,留下你我的520回顧與展望。 這些年,你是否感覺路上的電動汽、機車越來越多?根據交通部統計資料,2016年底,國內電動汽、機車登記總數僅7.2萬輛。到了2023年底,全國電動汽、機車輛已達76.4萬輛,數量爆增近九倍。 回顧這幾年,消費者的意願明顯受到政府補助金額牽引,以電動機車來說,2017年底工業局拋出1萬元補助,合併環保署(現環境部)原有的補助最多可領1萬3500元,吸引大量買氣,2019年度電動機車新車領牌數高達16萬,寫下歷史高峰。 「消費者看的一定是錢」,台灣智慧移動產業協會(SMAT)直言。同理,錯誤的補貼政策也會導致市場扭曲。例如政府 曾於2020年將七期燃油機車納入補助,同時調降電動機車的補助金額,使得燃油機車成長超過電動機車。 【人物小故事】電動化浪潮襲來,他有話要說…… 阿成,現年30歲,台北市上班族。過去喜歡騎著機車四處旅行。在舊機車報廢後,他曾考慮換購新車,但對電動機車仍抱持觀望態度,加上台北大眾運輸方便,買車並非他的首選。 以前我很喜歡騎車,相當沉迷於騎車旅行,當時的愛駒是台灣人家喻戶曉的「野狼125」。大家說台灣人一生要環島一次,我也騎著「台味十足」的野狼125去環島,一趟不過癮,...
【8年來,生活有什麼不一樣?】汽機車電動化浪潮襲來——你有心動跟著換車嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀