臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 環境資訊中心

青島東路冒雨抗議的人們——原民青年、花蓮鄉親、共學親子,他們為何上街?

今(21)日凌晨開始,人潮逐漸湧進青島東路。一整天間歇的風雨中,民眾高喊「退回黑箱、逐條審查」,希望對議場內的立委施以壓力,不讓國會改革相關法案以及花東交通相關特別條例過關——立法院院會今排審「環島高鐵」、「花東快」兩案,和目前正在協商冷凍期的「國六東延」合稱「花東三案」。 至晚間十點,場外人潮已經擴散至濟南路, 主辦單位宣布 現場人數達到3萬人。他們是誰、為何而來?《環境資訊中心》在街頭訪問到原民青年、蘭嶼北漂大一生、老家在花蓮的北部上班族,還有開設街頭教室的共學親子,他們心中那條回家的路,有可能再縮短一點嗎? 學運健將原青:原鄉問題不是蓋幾條路能解決! 中山南路上,藍營支持者開出「戰車」對著前來集會的民眾叫囂。一旁的群眾用力叫罵回去。當中最宏亮的,就是10年前學生運動就已十分活躍的Savungaz Valincinan(撒丰安.瓦林及那)。十年來,他身經百戰,更在最近一次立委選舉中披上戰袍,以無黨身分獨立參選山地原住民立委。 他說,今天參與集會,部分原因是抗議院會排審「花東三案」。部分民代常拿「回家的路很遠」去動員地方選民,「這就是他們一直以來的話術。」但是花東開發存在地形的天然限制,他質問:「國六真的可以打通嗎?」 他強調,中央山脈附近有非常多破碎的地方,「你看看中橫公路,逢災必關,你不花時間把中橫公路修好。(地震後)現在已經嚴重到太魯閣封閉了,...
青島東路冒雨抗議的人們——原民青年、花蓮鄉親、共學親子,他們為何上街?

最新生活新聞

延伸閱讀