臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 環境資訊中心

一場戰爭如何讓歐盟轉向 旅德記者林育立:「飛彈可能打過來,還能管減碳嗎?」

「綠能現在不是歐盟的優先事項。飛彈就在旁邊,可能打過來,還能管減碳嗎?」 2024年的歐洲議會選舉本週即將登場。在上一屆選舉時,氣候危機是選民最關切的議題,而有「氣候選舉」之稱。五年過後,歐盟風向開始轉變。《歐洲的心臟》作者、旅德多年的記者林育立說,俄烏戰爭籠罩這次選舉,確保和平成了選民當前最關心的議題,其次才是社會安全、移民和氣候議題。 能源轉型擺一旁 戰爭威脅下的「新德國速度」 看不慣大人在減碳行動上總是裹足不前,2018年,年僅15歲的童貝里(Greta Thunberg)每天跑到瑞典議會外抗議 , 帶動氣候罷課(Fridays For Future)浪潮,成為2019年歐洲議會選舉的熱門話題。選後,歐盟推出綠色政綱,大到《自然復育法》,小到蘋果手機使用USB Type-C,領先全球的綠色政策都出自歐盟之手。 今年歐洲議會選舉的氣氛顯然不一樣。右翼勢力在多國崛起;農民開著曳引機攻佔街頭;反對限制農藥與土地利用的呼聲高漲。歐洲智庫歐洲外交關係委員會(ECFR)說,「 風向正在轉變 」。 「戰爭已進行兩年多了。國家安全、軍事、拚經濟,這些才是新歐洲議會必須立即處理的議題。」遠在台灣的我們逐漸對戰爭話題疲乏,林育立道出歐洲第一線的緊張氣氛。 2022年2月戰爭開打,隨後俄羅斯以中斷天然氣供應威脅歐洲。戰爭未如預期快速落幕,冬天再幾個月就來臨。比起能源轉型,如何度過寒冬更為急迫...
一場戰爭如何讓歐盟轉向 旅德記者林育立:「飛彈可能打過來,還能管減碳嗎?」

最新生活新聞

延伸閱讀