臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | ENews新聞網

博愛座該廢嗎?衛福部擬「改名3字」保留 擴大適用對象不限老人

衛福部長邱泰源昨(20)日表示,將在本會期重新啟動博愛座存廢議題的討論。他強調,博愛座將會保留,但其名稱可以再進行討論。他進一步提到,擴大博愛座的適用對象也將在討論範疇內,例如,若年輕人身體不適,也應該讓他們有優先休息的權利,以達到互相體諒與溝通的目的。



博愛座該廢嗎?衛福部擬「改名3字」保留 擴大適用對象不限老人


▲博愛座不會消失,擬改名擴大適用對象。(示意圖/shutterstock)


邱泰源解釋,博愛座的設立源自《身心障礙者權益保障法》的規定,並由中央政府與交通部共同擬定相關政策。雖然上個會期已經討論過此議題,但因屆期不續審而暫停,他參考日本的「優先席」制度,是提供給真正需要的人,並非特定人士,或許這更能符合大家的需求,擬效仿改名「優先席」。他希望未來的博愛座或優先席能讓世代間更為和諧,因此博愛座的存在將會繼續下去。


此外,邱泰源也提到,本會期將再討論如何實施博愛座的政策,因為這需要由中央政府整體負責。擴大適用對象的部分也將是討論的重點。他以自己為例,從未坐過博愛座,因為他認為自己的體力還可以負擔,但有時候年輕人身體不適,也應該有優先休息的權利。


大眾運輸上的博愛座屢發生搶位衝突,引發社會關注。對此,交通部長李孟諺表示,將尊重衛福部的修法方向以及立法院的修法結果,並全力配合;台南市長黃偉哲則認為,博愛座是公民素質的體現,台灣之所以被許多外國人認為非常有人情味,就是因為有博愛座的存在,讓人們看到台灣人會主動讓座給年長者、孕婦、老弱婦孺或行動不便者。

更多eNews報導
快訊/才開幕半年就出事!基隆塔驚傳墜樓 男當場無生命跡象
快訊/又出事了!孫鵬家遭搜「查扣火藥、匕首」 孫安佐當場被警帶走

最新生活新聞

延伸閱讀