臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

美國天才少年偷偷製作「核反應堆」 操作失誤差點拉40萬人陪葬

天賦異稟的天才若從小就缺乏正確引導,恐從原本的康莊大道踏上一條不歸之路。美國一位名叫大衛漢恩(David Charles Hahn)的天才少年,17歲時開始在自家製作核反應堆,由於他的操作不當,導致40萬人的生命受到嚴重威脅,事件東窗事發後他開始變得十分消沉,退伍後他本打算從事核子相關工作,怎料卻被抓包偷公司的放射性物質而遭開除,變得鬱鬱寡歡的他最終因酗酒成癮結束了短暫的一生,享年39歲。



美國天才少年偷偷製作「核反應堆」 操作失誤差點拉40萬人陪葬


▲漢恩從小就愛化學實驗,17歲時為了自製核反應堆,險些讓40萬人跟著一起陪葬。(圖/翻攝自畫面)


綜合外媒報導,1976年10月出生於底特律的漢恩,自小性格敏感內向,同伴在旁嬉笑玩樂時,他都默默坐在角落看書,漢恩3歲那年,父母離異且各自很快就組建了新家庭,年幼的漢恩跟著父親和繼母生活,儘管繼母對他視如己出,但早熟的漢恩卻對這個新家庭沒有歸屬感,還因此變得更加內向,書籍成了他唯一的朋友。對化學實驗抱有濃厚興趣的他最喜歡閱讀有關物理、化學方面的書,祖父見外孫如此痴迷物化方面的書籍,便在他十歲生日時送給他一本《化學實驗寶典》自此改變了漢恩的一生。


據了解,這本《化學實驗寶典》中記載了許多日常化學實驗,大到危害力極大的核能和火藥,小到日常用品中有哪些化學元素,均有涉獵,且詳細記載了每個步驟,拿到這本書的漢恩如獲至寶,潛心研究了一段時間後,便開始著手嘗試書裡記載的實驗。漢恩一開始做的實驗非常簡單,所以父親也沒發現什麼不對勁,反而對兒子的探索心表示讚揚,並主動將自己在大學時期學習的化學課本翻出來送給兒子,讓漢恩得以徜徉在化學的知識海洋中。後來輾轉得知兒子在學校沒有朋友,父親便將漢恩送去參加童子軍,希望他能在那結交到更多同齡的朋友。



美國天才少年偷偷製作「核反應堆」 操作失誤差點拉40萬人陪葬


▲漢恩父親本以為將孩子送到童子軍能結交朋友,怎料性格孤僻的兒子卻成了大家眼中的「怪胎」。(圖/翻攝自畫面)


美國的童子軍是一個非營利性、以優質教育為目的的組織,曾培育出多個美國政界和商界的風雲人物,志在提高青少年的素質教育,讓孩子們能夠為將來想要從事的職業作準備,更好的融入社會。童子軍每年都會舉行夏令營,在夏令營中會教導孩子們許多科目,科目內容五花八門,包括商業、文化、歷史、動物科學、考古學、原子能以及生存技能等。如果在某個科目上表現優異,那麼童子軍們將會獲得一個徽章,這些徽章對於孩子們而言無疑是至高無上的榮耀。在眾多種類繁多的徽章中,漢恩更偏向化學類的徽章,尤其是含金量最高的原子能徽章。於是他沒有遵照父親的意思結交朋友,反而每天都廢寢忘食地獨自學習,最後透過自製的核反應爐模型成功拿下這枚夢寐以求的徽章。


漢恩投入實驗已到了忘我的地步,進行的實驗也愈發危險,還因此在家裡引發了兩次爆炸,有一次漢恩甚至將自己炸的渾身是傷,但這仍無阻他從事化學實驗的心。17歲的漢恩,從廢棄的煙霧偵測器、燈罩、電池中找到放射元素鐳、鋰等,但他明白這些還不足以製作核反應堆。於是,他假冒教授的身份,給當地大學寫信求援,藉此獲得更多的放射性物質。然而,隨著家中的放射性元素越來越多,也讓漢恩周遭鄰居飽受輻射危害,最終引發了相關部門的注意。國家核能單位在漢恩住處5街內發現輻射異常,直到有次漢恩將核廢料放進車廂內時被鄰居目睹,鄰居當下以為有人在偷輪胎急忙報警,整件事才終於得以完全曝光。



美國天才少年偷偷製作「核反應堆」 操作失誤差點拉40萬人陪葬


▲相關部門接獲報案後,立即派員前往清理核廢料。(圖/翻攝畫面)


警方隨後在漢恩指甲發現大量的放射性物質,且則和諧輻射線已經遠超於正常標準千倍以上,相關部門立即派員前往清理這批核廢料,而漢恩也因此遭到逮捕。事件東窗事發後,漢恩被迫中止反應堆實驗,後來加入海軍服役,在結束總共7年的軍旅生涯後,退伍的的漢恩原打算利用自身基礎從事核子相關工作,結果工作期間被發現偷取公司的放射性物質,自此就職不易,一直被相關工作拒於門外。後來漢恩還因為罹患嚴重的躁鬱症而被強制就醫,2016年9月,漢恩因酗酒過度,酒精中毒身亡。曾經的天才如今淪落到這般境地,實在令人不勝唏噓。


★《ENews》提醒您


飲酒過量,有害健康


開車不喝酒,酒後不開車。



更多eNews報導
唐治平堅不認屍!前女友丁寧深夜感嘆「已經完全不是他」求外界給空間
台中男出院騎Ubike返家 疑搶黃燈「路口遭車輾斃」母目睹崩潰

最新生活新聞

延伸閱讀