臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-07 | 教育廣播電台

設計校園植物辨識系統 臺東康樂國小行動學習有一套

設計校園植物辨識系統 臺東康樂國小行動學習有一套

臺東縣新生國中科技中心昨(6)日正式啟用,揭牌活動結合臺東縣行動學習成果展示,其中康樂國小六年級學生設計出植物辨識APP,以及校園植物VR地圖,要讓學弟妹透過植物輕鬆認識校園。

行動學習成果展示邀請新生國小、康樂國小、武陵國小、大武國中及初鹿國中等5間學校呈現學習成果,其中康樂國小學童運用scratch設計校園植物辨識APP,在平板電腦上輕鬆點選,就能查詢校園各角落的植物詳細資訊。

六年級的王全弘說,自然課時,使用坊間流行的植物辨識APP辨識校園植物,卻發現內容有誤,於是決定要製作康樂國小專屬APP,同學們分工合作,拍攝校園植物照片,上網搜尋各種植物的年齡、原產地、分布、用途及四季變化等資料,經統整後,由資訊老師指導設計出這款獨一無二的APP。

另外,為了能夠隨時隨地看到校園植物,學生們進一步設計了360度校園植物地圖,結合虛擬實境技術,戴上VR裝置瀏覽校園風光之餘,只要將眼前的白點對準植物上的框框,並按下裝置上的按鈕,植物的名稱、詳細資料就能一目了然。

指導老師曾柏瑜說,康樂國小推行動學習近8年,各年級每週安排一堂資訊課,循序漸進,從低年級不插電的資訊科學,慢慢接觸到程式設計,到了高年級後結合其他學科領域,嘗試用資訊能力解決生活上的問題。

她強調,透過行動學習,既使是資源相對缺乏的偏鄉學生,同樣能具備良好的資訊科技應用能力,進而接軌國際、放眼世界,更能運用所學,將天馬行空的想像,具體實踐、創造。

最新生活新聞

延伸閱讀