臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-10 | 教育廣播電台

媒體素養與假訊息防制 教育部積極推動

媒體素養與假訊息防制 教育部積極推動

媒體素養與假訊息防制 教育部積極推動

媒體素養與假訊息防制 教育部積極推動

媒體素養與假訊息防制 教育部積極推動

假訊息氾濫,已對資訊生態健全發展形成莫大傷害,許多國家近年來都強化媒體素養教育,而且從小學教育開始奠基。教育部特別主辦「媒體素養與假訊息防制論壇」,教育部次長林騰蛟、行政院政委羅秉成親自出席。

民眾習慣使用手機、網路接收訊息,但許多未經查證的訊息充斥,教育部的宣導影片希望宣導國人面對可能是假訊息時的正確態度,首先是不製造,再則是不亂傳、訊息要查證。

教育部次長林騰蛟致詞時表示,面對新興媒體、社群網路的蓬勃,許多誇大其辭或內容不當的訊息,將影響孩子的價值觀,今年上路的108課綱,特別將「科技資訊與媒體素養」列為9大核心素養之一,並於今年正式實施,加上「臺灣事實查核中心」的成立,就是希望公民素養高度成熟國家,民眾等於擁有對抗假訊息的免疫力,因為自身就是假訊息的過濾器。

次長林騰蛟指出,為了讓學生、教師、國人容易擷取相關媒體素養資源作為自我學習或教學資源,教育部建置了「媒體素養教育資源網」,網站內容將以分階段逐步充實,除了持續彙集相關部會所研發的媒體素養資源,更積極以資源整合概念與第三方事實查核組織像是「臺灣事實查核中心」,及網路平台業者FB、LINE建立合作關係,教育部的教育基金會和媒體素養相關的學習圈,也會提供相關資源推動媒體素養教育。

國立教育廣播電臺也會在資源網提供電臺製作的媒體素養內容,包括與臺灣事實查核中心合作的「誰是假消息」單元等,策展在電臺的CHANNEL+平台,歡迎連結收聽。

最新生活新聞

延伸閱讀