臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-23 | 教育廣播電台

作家林良辭世 文化部呈請總統褒揚

作家林良辭世 文化部呈請總統褒揚

知名作家林良先生今天(23日)辭世,享壽 96 歲,文化部長鄭麗君表示對其辭世表達不捨與敬意,並將呈請總統褒揚。

林良先生畢生致力於兒童文學與散文創作,持續筆耕超過 70 年,作品歷久彌新,已成為臺灣整個世代共同的閱讀經驗。

林良曾任小學教師、記者、編輯、廣播節目主持人、中華民國兒童文學學會第一屆理事長、《國語日報》社長、董事長。 1984 年與文友一同發起、成立中華民國兒童文學學會,並擔任第一屆理事長,舉辦各式活動,推動兒童文學發展。

林良曾獲中山學術文化基金會文藝創作獎、信誼基金會「幼兒文學特別貢獻獎」、文建會「國家文藝特別貢獻獎」、楊喚兒童文學獎「兒童文學特殊貢獻獎」、新聞局「金鼎獎終身成就獎」、第 16 屆國家文藝獎、全球華文文學星雲特別獎、二等景星勳章等多項獎項。

林良創作無數,《小太陽》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等都是兒童必讀的作品,2018年作品《蝸牛:林良的78首詩》並獲Openbook評選為最佳童書獎項,是臺灣有史以來最年長的得獎作家。

最新生活新聞

延伸閱讀