臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-10 | 教育廣播電台

花蓮十所科丁小學 正式掛牌

花蓮十所科丁小學 正式掛牌

推動小學Scratch程式設計,花蓮縣政府教育處與科丁聯盟協會合作,在花蓮縣內十所學校設立「科丁(Coding)小學」,在校內安排程式語言課程,宣示兒童程式課程全年段擴大實施。

十所科丁小學由北至南分別是富世國小、明義國小、海星國小、復興國小、西林國小、北林國小、萬榮國小,古風國小、學田國小及永豐國小,花蓮縣政府教育處表示,這象徵花蓮智慧教育思維遍地開花,擔任新課綱實施改革先鋒。

花蓮縣政府教育處教育網路中心主任,銅蘭國小校長許壽亮表示,教育的目的,是為了幫下一代準備好面對未來的世界。在AI掛帥的時代,真正無法被取代的工作技能有兩類,一類是跟人面對面互動、溝通交流思想的工作,另一類則是需要自學創作以解決問題的工作,這兩種技能,都是目前人類能夠主宰AI的關鍵,也是國中小學習程式設計的初衷,更是是培養下一代學子擁有自學、創新、實作解決問題能力的最佳方法。

這十所科丁小學,未來將依低、中、高年級規劃課程。低年級以不插電活動、大地遊戲及桌遊課程為主,讓孩子在遊戲式學習中探索資訊科技的雛形;中年級以Scratch圖形化程式應用,培養運算思維;高年級則納入科技創客動手做課程,訓練設計思考。

最新生活新聞

延伸閱讀