臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-20 | 教育廣播電台

舌尖上的原民文化 東縣推出部落食尚誌分享好滋味

臺東縣府原住民族行政處期望透過「食」與民眾交流,推出臺東部落食尚誌官網平臺,以原住民族飲食文化為核心,詮釋臺東在地風情和食材的原生模樣,紙本專刊也同步限量開放索取,將收錄網站內精選的10篇文章,分享部落好滋味。

縣長饒慶鈴表示,要拉近土地與人文的距離,最自然的邀請卡就是「吃」,「臺東部落食尚計畫」要從心建立部落的新飲食文化產業,期待將臺東的原住民文化淬煉,用更多元的方式呈現。

她指出,臺東部落食尚誌官網平臺用視覺帶動大家對部落的認識,提供新資訊介紹臺東部落的隱藏版美食和遊程,邀請民眾透過品嚐多元的文化色彩,開啟與臺東境內7大原住民族的緣分,踏上尋覓風味的藍圖。

臺東部落食尚誌專刊同步限量開放索取,執行製作團隊雅比斯國際創意公司集結在地原住民青年一起創刊,由排灣族謝聖華領軍編輯,都蘭部落阿美族田瑞珍負責撰文,視覺則由莊志豪、高信宗2位卑南族青年操刀呈現,讓專刊充滿新一代部落青年對美學風格的創造力與信心。

田瑞珍說,雖然採編、編排的時程緊湊,但大家只有一個目標,就是集合彼此的專長,一起為部落留下些文字與影像,將刊物做最完整的呈現。

謝聖華指出,部落食尚誌旨在探討及尋覓部落食物的故事,透過「食」為引子,依循各族群文化的軌跡,向祖先過去在這片土地上生存及耕耘的智慧致敬;刊物內容分為6大主題,以10個篇章分作為專題,透過「食」引領大家看見臺東這塊土地湧現的生命力。

臺東部落食尚誌將臺東原住民族「飲食文化」以不同的方式呈現,傳達原住民族與自然環境共生共存的典範,建立經濟、社會、環境3要素循環永續的產業鏈。專刊限量開放索取,詳細內容可洽「臺東部落食尚」臉書粉絲專頁。

最新生活新聞

延伸閱讀