臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 教育廣播電台

向防疫守門員的無名英雄致 防疫戰場上的居家隔離關懷員

向防疫守門員的無名英雄致 防疫戰場上的居家隔離關懷員

向防疫守門員的無名英雄致 防疫戰場上的居家隔離關懷員

武漢肺炎還在全世界肆虐,臺灣防疫迄今做到滴水不漏,除了醫療人員以外,還有一群默默在鎂光燈之外,對居家隔離者進行追蹤、關懷的衛政、警政及環保人員。他們突然間增加許多且即時進行的防疫任務,卻從不喊苦、喊累,默默一起打擊疫情。新北市長侯友宜也多次向這群無名英雄致謝,並於日前親自至板橋區衛生所感謝同仁,也以手機視訊與居家隔離者對談,提供關懷與鼓勵。

新北市衛生局局長陳潤秋表示,這次防疫,第一線戰場除了醫療人員之外,服務居家隔離者的護理同仁,對疫情調查的刨根到底、抽絲剝繭;衛教的鉅細靡遺;以及追蹤關懷的恩威並施等,都是額外的負擔及壓力,要直到最後一個解除隔離為止,為的就是不漏掉任何一個人,可說是勞苦功高的防疫守門員。

這群沒有聲音的第一線守門員,在疫情剛爆發時,多是在休假期間被電話緊急召回。汐止衛生所護理長鍾美華的首通緊急召回電話時,正休假跟孩子共享親子時光;中和衛生所周雯琪護理師則是在周六假日。她們一接到電話隨即「拋家棄子」回到工作崗位,對居家隔離的個案疫情調查、送防疫GPS定位手機、衛教,然後追蹤關懷,直到滿14天解除隔離為止。

夫妻都在對岸工作的陳先生,原本是藉農曆春節回國與家人團聚,孰料一名同機乘客被確診武漢肺炎,莫名成了居家隔離的對象。陳先生說,所幸安然過關,讓全家過了一個難忘的春節,也非常感謝衛生所每天打電話關懷她們家人的健康狀況。他說「大家易地而處、將心比心,護理人員也是增加許多的工作量,所以我們儘量配合也是應該的」同時也希望國人多發揮同理心「沒有人願意離鄉背井在外地工作。我們從疫情地區回來並不代表就是病人」。

居家隔離是為了保護自身及他人,在隔離中確實會有多不便,鍾美華表示,希望大家都能遵守規範,若於隔離期間遭遇困難可透過手機反應,關懷員會加以協助,讓大家一起為防疫努力。

最新生活新聞

延伸閱讀