臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-28 | 教育廣播電台

交通部民航局修正機組人員防疫措施原則 保護機組人員職場安全

交通部民航局修正機組人員防疫措施原則 保護機組人員職場安全

交通部民航局修正機組人員防疫措施原則 保護機組人員職場安全

交通部民航局修正機組人員防疫措施原則 保護機組人員職場安全

為了更加落實保護機組人員的安全,交通部民航局昨(28)天修正「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,促使業者能確實管理組員遵守防疫相關規範,組員在國外或返國後違反相關規定,都要通報疾管署並列入居家檢疫14天管制。航空公司也需要求組員外出時需全程佩戴口罩、不得搭乘大眾運輸交通工具,且不得進入人潮擁擠處所。

中央流行疫情指揮中心今(28)天公布國內新增16例武漢肺炎病例,包括2例本土及14例境外移入。本土個案均無出國史,相關疫調正在進行中。至於境外移入個案年齡10多歲至60多歲,發病前活動地包括北美洲、歐洲、大洋洲及亞洲,出國目的以就學或工作為主。指揮中心統計至今國內累計283人確診,解除隔離30人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,民航局新增補充原則,最主要就是要全面保護機組人員,疫情期間,機組人員的工作非常辛苦,尤其是長程的航班,時間都較長,因此陳指揮官也說,須正視職場環境,除了讓乘客安全,也能讓機組人員在正常的環境下安心工作。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,日前已經與民航局開會決議國籍航空機組人員執勤的標準,對於個人防護裝備的要求也已經訂定相關規定,首先是一定會佩戴外科醫療口罩,第二個就是護目裝備已經發放給機組人員,第三個則是都會穿著防水隔離衣、防水手套。另蘇醫師也呼籲有發燒或有呼吸道症狀的旅客不要搭乘飛機,而民眾在搭機時不要用手觸碰眼鼻口,建議自備手套與100cc以下的酒精消毒,也不要隨意更換座位,有需求請與機組人員告知再另行安排。

最後指揮中心也提醒,有預購口罩實名制2.0第二輪的民眾可以開始付款,付款期間為3月28號上午8點到3月30號晚上8點,請有預購的民眾要記得在期限內付款完畢,在4月2號到8號就可以憑簡訊通知到超商取貨。

最新生活新聞

延伸閱讀