臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-29 | 教育廣播電台

自媒體當道 台北市學生英語創意Youtuber比賽決賽結果出爐

自媒體當道 台北市學生英語創意Youtuber比賽決賽結果出爐

為培養學生英語及媒體素養能力,臺北市政府教育局在今天首度舉辦「臺北市108學年度中等學校學生英語創意Youtuber比賽」,3/28在松山工農舉辦決賽暨頒獎典禮。經過校內初賽及市級複賽,共計有本市國高中職學生51名晉級決賽,決賽命題亦扣緊新冠肺炎病毒時事與媒體倫理與素養,展現了學生們對於網路使用的多元思考及批判能力。最後國中、高中及高職各分別錄取冠軍、亞軍、季軍及佳作若干,另有特別組「最佳英文造詣獎」、「最佳演說獎」、「最佳台風創意獎」等獎項。評審團也讚許學生們的創意,不畏壓力展現出最好的態度,也肯定獲獎同學們的優秀表現。

今年首度與臺北國際社區廣播電臺共同合作,結合運用英語進行創意思考,提升學生明辨媒體資訊的知識與能力。比賽賽程規劃包含校內初賽、市級複賽及決賽評選,初賽由各校遴派代表,複賽則委由專業評審團隊進行評比,選出最後51名選手晉級。

網路世界真假難辨,處處暗藏危機,真假資訊、網絡言行的危與機。並經評審團針對參賽者的短片評選出晉級決賽名單,各組冠軍可以獲得相關節目的專訪,還有機會親自參與廣播節目製作。

在假新聞橫生的媒體世界裡,有學生認為應保持著「我思,故我在」的持續思考,亦有學生認為要學習自我提升,方能具備批判能力。展現了網路世代的學生們,對於媒體素養的多元觀點。評審團也鼓勵學生在媒體新知快速傳播的同時,亦要保持對於訊息過濾的審慎態度!

入圍決賽之獲選影片也已經出爐囉,其中不乏多件學生創意表現,讓評審為之驚艷。歡迎到ICRT網站,點閱參賽學生創意無限的精彩youtube影片!共同為臺北市小小Youtuber加油打氣,也為臺北市的創新英語教育持續挹注正面激勵的能量。

另為因應新型冠狀病毒防疫工作,參賽學生及陪同家長、老師均須全程配戴口罩並採分批分流方式進行比賽及頒獎,保持彼此間1公尺的座位間距,對於體溫偏高人員單獨設立防疫教室,進行視訊比賽,讓所有參賽者及陪同家長、師長皆能安心參與。

最新生活新聞

延伸閱讀