臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-29 | 教育廣播電台

東臺灣生質E電園 培訓綠能種子

東臺灣生質E電園 培訓綠能種子

教育部宜花東區域推動中心與漢能綠電股份有限公司27、28日於宜蘭縣三星鄉辦理「東臺灣生質能源技訓班」。邀集專家針對生物能源盤查、生質氣化發電原理、氣化後衍生物再利用及生質能源循環經濟等領域展開技術訓練,並闡述生態循環與環境永續的重要性。

減碳及環境永續是近年來國內外非常重視的議題,有鑑於產業對於低碳與再生能源的需求日益增加,其中具有「碳中立性」(carbon neutral)特性的生質能(bioenergy)被許多國家政府視為降低依賴進口的化石能源以及減緩全球暖化的重要手段之一。

生質能源可提供潔淨替代燃料及穩定之基載電力,具有低減碳成本並達成能源、環境與永續等多面向效益。

根據農業統計年報資料顯示,東臺灣農業經濟發達,相對生質物資源也豐富(如稻稈、釋迦樹枝條、竹質廢棄物、狼尾草、漂流木等),是推動區域型生質資源綠色加值循環經濟之良好試點。

教育部宜花東推動中心計畫執行團隊表示利用生質氣化發電技術來生產電力是一項可配合電網之電力調度發電選項,特別是利用農業廢棄資材製造RDF燃料顆粒、應用於生質氣化發電,更不受季節及區域限制,且能充分利用荒廢的木、竹等資源。

國立東華大學白益豪副教授說:期盼能透過本屆技訓課程來培育東臺灣更多專業生質能源人才,並協助部落或偏鄉發展生質能產業鏈、促進農村再造與能源轉型,落實生質能源循環經濟之願景。

最新生活新聞

延伸閱讀