臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-05 | 教育廣播電台

新民國中徐為紘老師 擦去限制,永不放棄,做一個愛的傳遞者

新民國中徐為紘老師 擦去限制,永不放棄,做一個愛的傳遞者

新民國中徐為紘老師 擦去限制,永不放棄,做一個愛的傳遞者

新民國中徐為紘老師 擦去限制,永不放棄,做一個愛的傳遞者

身形肥胖,四體不勤,患有閱讀障礙,讀寫困難,說話吱唔不清,「憨仔」,親友如此形容他;「長大後,得牽兩隻牛來給你放…」父母為他的人生前景擔憂。生於地主之家,優渥無慮的生活,並未帶給徐為紘希望,他的人生,反因各種限制,而對自己充滿了失望,甚至絕望。

從小到大,沒有一位老師放棄我

然而,絕望還未觸底。高中升大學期間,父親經營失利,一夜之間,大地主成了破落戶,一家人無處可住,三餐無以為繼,甚至窮困到連孩子的學費都無能為力,使原本不愛唸書的徐為紘這才驚覺,貧窮,或許才是最大的限制。

「幸好老師悄悄幫我繳清了學費,」提起「老師」這兩字,徐為紘心中便再次被一股愛的暖流輕輕刷洗。那是國小時,坐在身旁耐心陪他寫字的身影,寫錯了擦去,又寫錯再擦去;是家道中落時,悄悄代繳交學費的身影;是大學時,幫忙申請各種專案補助,四處張羅工讀機會的身影。

在徐為紘記憶裡,充滿了老師愛的身影,「即使在我身上有各種限制,但從小到大,沒有一位老師放棄我,他們總是看到我的無助,願意陪伴我面對困難。」因為感受到老師們無私的愛,徐為紘決定也成為老師,成為一個愛的傳遞者,幫助孩子、陪伴孩子,感受他們的無助,發現他們生命的亮點。

老師,改變了徐為紘的心,體育,則改寫了徐為紘的人生際遇。從小體弱多病的他,從學習柔道中鍛鍊自我、找到自信,2年後,不但專注力與學習力提升,閱讀障礙更獲大幅改善,使他正式與過去低落的形象告別,進入國立體育大學運動技術系,主修柔道、角力,不但入選國手,更成為亞奧運國家代表隊教練。

唸書時,曾有老師提醒他:「你無法當運動員一輩子,必須趁早培養一技之長。」因此當他成為老師,也鼓勵隊上同學多考職業證照,培養多元興趣與實力,以加寬加深未來發展。

未料,此話一出,立刻遭學生吐槽:「老師,你講得這麼容易,阿不然你也考考看啊!」為了給學生做榜樣,徐為紘不但咬著牙卯起來考,還考上了癮,至今已取得50多張證照,除了多種運動項目的教練證、裁判證,就連中餐廚師證照都有了,「我想和孩子們證明一件事,許多事,花時間練習就會有收穫,如果一個有閱讀障礙的人都能考取證照,為什麼你不試試看呢?」

「帶著學生一起學習,陪他們一同成長,過程中將使自己更為精進。」徐為紘強調「教學相長」的理念,他認為,孩子是教育的主角,許多教學的策略與方法、程序與原則,都應為了孩子儘量保持彈性,老師更要有一顆願意為孩子改變的心,把自己放在學習的位置,就能不斷成長。

從他們身上,我時常看見自己的影子

新民國中有高達8成的高關懷學生,包括低收入戶、新住民、經濟弱勢等,他們總是碰觸到徐為紘心中最柔軟的部分。學習受挫、家庭經濟條件差,心中始終埋藏一股對生命的憤慨,卻無法為自己找到合理出口,「從他們身上,我時常看到自己的影子。」

他觀察到,這些孩子因家裡沒有大人陪伴,放學後不願回家,時常餓著肚子在外遊蕩,甚至與校外人士群聚鬧事。徐為紘深感憂慮,索性將他們留校打球,練柔道、自由搏擊,以消耗體能、培養自我防禦力;晚餐則由取得廚師證照的徐教練親自下廚,讓弱勢孩子不再餓著肚子回家;不但如此,更為他們成立社團、四處參加表演、比賽,以建立自我實踐的舞台,從運動中摸索未來方向。

為保持學習熱度,延續學習熱情,還要不斷更換訓練地點。有時去山邊集訓,就順便來個淨山吧;有時到海邊,便順手發起淨灘,這些「順便」,都是有目的的。「我希望在訓練過程中,同時強化學生對社會的關懷、對環境的保護。」因為給予技能、找到舞台、培養熱情,目的是塑造孩子「成為一個有溫度的人」,而非培養只懂運動,卻失去愛與關懷的人。

甫獲臺北市特殊優良教師的徐為紘,一個過去被認為是「憨仔」,將來只能放牛的孩子,現在學生們這麼叫他「徐爸」,在喚他的同時,彷彿自己就被愛輕輕刷洗了一遍,原本緊握的拳頭鬆開了,人生開始有了意義。

最新生活新聞

延伸閱讀