臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-05 | 教育廣播電台

寶瓶座流星雨即將劃過天際 透過直播也能追星

寶瓶座流星雨即將劃過天際 透過直播也能追星

寶瓶座流星雨即將劃過天際 透過直播也能追星

夏季第一場壯觀的流星雨-寶瓶座艾塔η流星雨預計將在5月6日凌晨達到高峰,極大時平均每小時大約有40顆。由於受到接近滿月的月光影響,能看見的流星數量將大幅減少,不過民眾還是可以把握拂曉月落後到曙光前短暫的時間來觀賞。

寶瓶座η流星雨來自著名的哈雷彗星殘餘塵埃,每年4月19日至5月28日出現,其特色是流星速度快而明亮。臺北天文館特別在觀星條件極佳的梨山福壽山農場以及陽明山冷水坑架設高畫質星空攝影機,讓民眾透過網路直播也能即時欣賞到難得的流星雨美景。另外,在夜空中除了有不時劃過的流星外,還有明亮的火星、土星、木星和燦爛的夏季銀河,美不勝收。

由於追星人潮可能湧入陽明山,為了維護交通順暢,臺北市政府警察局規劃了交通疏導勤務,在仰德大道、至誠路沿線路口、擎天崗、冷水坑編排崗位加強交通疏導,並視天氣及交通實際狀況,彈性實施仰德大道交通管制,請觀賞民眾務必耐心配合員警管制、指揮。

北市警局特別提醒欲前往觀賞流星雨的民眾,在戶外還是要多加留意適當社交距離,公運處也將適時增加陽明山地區公車班次,民眾可利用公車接駁上山,並請注意頭、末班車時間。

最新生活新聞

延伸閱讀