臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-08 | 教育廣播電台

臺北大縱走 2020步道生態解說導覽系列活動開放報名

臺北大縱走 2020步道生態解說導覽系列活動開放報名

臺北大縱走 2020步道生態解說導覽系列活動開放報名

每年都廣受民眾歡迎的臺北市步道生態導覽解說活動,又將展開了。大地處表示,今年的4場導覽活動,將帶領民眾暢遊臺北大縱走路線的圓明寺、金面山步道以及貴子坑、忠義山步道,另外還有全新體驗的指南宮竹柏參道、永春埤濕地公園以及最熱門的象山步道,喜愛這項活動的朋友和還沒走過大縱走路線的朋友,可別錯過喔!

大地處陳彥成科長說,第一場導覽活動將於5月30日週六舉辦,路線為大崙尾山圓明寺支線步道、金面山採石場步道,屬於臺北大縱走第五段劍潭支線,一端銜接劍潭山、文間山、鄭成功廟步道,另一端則往忠勇山,可經碧山巖接上臺北大縱走的主路線,往南接圓覺寺瀑布步道或往北接碧山的方向。路途較長,頗具挑戰性,建議可準備較長途的登山裝備。

活動當天上午8時於故宮博物院旁的原住民文化公園集合,從至善路二段266巷步行,經婆婆橋往婆婆橋步道上行,沿著小溪、石板路,步道將與劍南路交會,圓明寺就在前方,大崙尾山圓明寺支線步道登山口位在寺廟右側。這個區域廟宇眾多,圓明寺接著九蓮寺,續行就能接上臺北大縱走路線。

此路段十分平緩好走,密林穿梭、綠樹環抱充滿芬多精,蟲鳴鳥叫聲不絕於耳,約行三、四十分鐘後可達寮仔涼亭,此處是內湖、大直、士林多方步道交會點,也是臺北大縱走路線大崙尾山步道與金面山步道的分叉處,平臺寬闊,是山友搭建的涼亭和運動器材供路人休憩之用。

導覽路線在此右轉往金面山步道方向繼續前行,經過論劍山後往內湖方向穿越整片芒萁,便可見到清朝時期的打石場遺跡,此處開採的石塊是興建臺北城的原料;不遠處有一處利用石塊鋪設地面的小平臺,因此區有不少白桕樹而命名為白臼樹石地坪。繼續順階梯直下,不久便可到達內湖環山路登山口,結束今日的行程。

由於疫情影響,在活動報到時請大家配合實名制,量測體溫、記錄,並提供手部消毒,請民眾自備口罩,如不配合,主辦單位有權拒絕參加。只要大家做好健康防護,仍然可以悠遊山林間唷!

圓明寺、金面山步道生態導覽活動名額為300名,5月15日開放報名,額滿截止報名,有意參加民眾請至中華民國自然步道協會網站,相關資訊亦可至大地處網站以及臺北大縱走粉絲團專頁查閱。

最新生活新聞

延伸閱讀