臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-12 | 教育廣播電台

天氣回暖蛇出沒 新北動保處推防蛇3步驟

天氣回暖蛇出沒 新北動保處推防蛇3步驟

每年5月份進入立夏時節,天氣回暖,氣溫逐漸上升,但野生蛇類也開始出沒,新北市動保處提醒民眾,做好居家防蛇三步驟:保持環境清潔、工作穿著雨鞋、記得打草驚蛇,就可以預防蛇類入侵家中,以及防止遭遇蛇類攻擊,保護自己的安全。另外也提醒,若發現蛇類不要刻意騷擾或是帶回飼養,避免觸犯野生動物保育法,自然環境保育需要民眾共同來維護,為地球永續環境一起努力。

捕蛇達人王士昇表示,蛇類鮮少會主動攻擊人類,通常遭到蛇類攻擊都是不小心踩到或是觸碰蛇,而遭蛇反擊,建議防蛇的第一步,就要去了解蛇類所喜愛的生活環境,減少與蛇接觸的機會。蛇類喜歡躲藏在縫隙多、潮濕的陰暗處,所以居間應避免堆積雜物,保持環境的乾淨整潔,乾淨的環境可以防止蛇類躲藏,不讓蛇進入室內,明亮的空間可以避免民眾不小心誤觸蛇,減少遭蛇攻擊的機會,同時也可以防止老鼠進駐,另老鼠是蛇類喜愛的食物,若是家中有老鼠,也容易吸引蛇類闖入家中覓食。

王士昇也提醒,如果在戶外工作常有蛇類出沒,為了防止蛇類攻擊,服裝應當穿著長袖長褲,並在容易遭蛇咬的手腳部位,穿著厚雨鞋、手套。在需要穿越草叢時,應持長棍先打草驚蛇,保護自身安全。真的遇見蛇時,不要驚慌待蛇通過,如有需要,盡速通報動保處前往處理,等待動保員到現場的時間,盡可能得看好蛇的動向,避免蛇跑到其他的地方躲藏,減少動保員到場後找不到蛇的情況。

農業局長李玟表示,蛇類在自然界可以控制鼠類數量,使生態保持平衡,對於蛇類我們應給予尊重態度,以理性思考與冷靜處理方式,避免過度人為侵擾,導致蛇受到驚嚇而發生攻擊行為,保持適當距離才是最好的互動。

最新生活新聞

延伸閱讀