臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-22 | 教育廣播電台

522國際生物多樣性日 籲民眾師法自然、永續生活

522國際生物多樣性日 籲民眾師法自然、永續生活

522國際生物多樣性日 籲民眾師法自然、永續生活

5月22日是國際生物多樣性日,臺北市立動物園呼應2020年國際生物多樣性日主題─「永續生活‧師法自然 Our Solutions are in Nature」,運用主軸步道涼亭作為「永續食堂」展區,以貼近日常生活的農林漁牧為例,強調人類社會是否能永續發展,答案就在自然之中。

今年適逢「世界地球日」50周年,自《聯合國氣候變遷綱要公約》、《京都議定書》至《巴黎協議》,人類製造空汙和破壞臭氧層的速度,讓工業化機器廠房如雨後春筍般全球林立。人們一方面希望能降低各項污染和破壞,另一方面卻又期待能擁有更好的物質生活。今年因為新冠肺炎疫情的影響,地球好像有了短暫的喘息,長期被霧霾壟罩的藍天白雲和綠樹統統被看見了!臺北市立動物園希望這樣的轉變,能提醒民眾對人類破壞自然環境的行為有所反省和改變,在5月22日國際生物多樣性日這天,一起師法自然,與萬物一同永續生活。

人類生活中許多不可或缺的物品,都使用了來自雨林的原料,例如棕櫚油便是全球使用最大宗的油脂原料。然而生產棕櫚油,不代表就要犧牲熱帶雨林和雨林動物的未來,臺北市立動物園在「貨架上的雨林-猩猩超市」展區,透過詼諧輕鬆的漫畫形式,探討雨林、野生動物與人類生活的關係,鼓勵民眾能落實友善環境的消費行動。

人類的食衣住行、生活所需產品與資源,仰賴著農林漁牧等各行各業的供給,身為自然環境一分子的我們,更要以聰明消費,身體力行「吃當季食在地」、「惜食愛物」、「減廢零廢」,大幅地降底人類製造的碳足跡,才能保留更多的自然環境與動物棲息地,留給後代子孫一個與萬物共享的永續未來。

最新生活新聞

延伸閱讀