臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-03 | 教育廣播電台

濂洞幼兒自製食譜 分享濂洞五色飯好滋味

濂洞幼兒自製食譜 分享濂洞五色飯好滋味

濂洞幼兒自製食譜 分享濂洞五色飯好滋味

濂洞幼兒自製食譜 分享濂洞五色飯好滋味

濂洞幼兒自製食譜 分享濂洞五色飯好滋味

新北市濂洞國小附幼舉辦「濂洞五色飯」好滋味,將新住民家鄉味搖身變成新臺灣味的主題活動,由幼兒分享五色飯食譜並親自動手做,親師生們就藉由美食交流,將新住民美食融入在地飲食文化,也讓幼生們從小就開始進行多元文化的交流,同時藉由課程的統整,帶著孩子動手做、分享愛,自然而然認識生活中文化多元的現象,也帶給幼兒豐富多彩的學習體驗。

濂洞附幼在這個學期發展的主題課程是濂洞美食大集合,主任江淑蓉表示,班上有五成以上的家庭是由新住民、原住民、閩南人或香港人組成,是發展在地課程的契機,因此透過美食活動,讓幼生們從小就能體驗多元文化,甚至還邀請了家長們共同參與這項課程,並將不同的文化與習俗跟在地美食做結合,讓文化產生交融與延展且運用在生活當中,孩子們也嘗試融入不同的文化,讓生活中充滿豐富多元的環境。

江主任說,孩子們在親自體驗的過程中都非常開心,像是幼兒罐罐說:「哇!五色米的顏色好像彩虹的顏色喔!」、幼兒喬雅也說:「我們把飯變成彩虹了!」當時他們都露出都非常驚喜的模樣,讓老師們發覺,原來餐桌上的食材可以這樣變化,也觀察到孩子在學習當下是非常樂在其中。江主任表示,接下來就是進行臺灣的客家美食跟在地小吃主題,以長期的課程讓幼兒們用美食看世界。

校長黃恕懿則表示,課程不但結合新住民家長的家鄉生活經驗,也融入臺灣在地食材,將原是廣西特色米食的五色飯,融入在地元素,換成運用不同色澤的植物和食材汁液,如青苧麻-綠色、甜菜根-紫色、胡蘿蔔-橙色、薑黃-黃色等,浸泡糯米蒸煮而成,創思出獨特的新口味「濂洞五色飯」,透過這樣好滋味的交流,家長在用餐當中也可以互相認識不同文化,也能認識臺灣在地食材。

教育局表示,新北市鼓勵各幼兒園發展在地化特色課程,濂洞國小附幼將異地文化習俗與在地美食結合,在日常生活中讓不同文化產生交融火花,賦予在地化課程新的價值意義。透過此次美食交流主題的創新行動,使孩子在活動過程中學習到對多元文化的包容、尊重與欣賞,同時促進新住民家長與在地家長們彼此的接納與祝福。

最新生活新聞

延伸閱讀