臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-06-18 | 教育廣播電台

不老健身房在醫院裡 彰化員生醫院開首例

不老健身房在醫院裡 彰化員生醫院開首例

不老健身房在醫院裡 彰化員生醫院開首例

彰化縣政府為了照顧縣內長者健康,從106年首度於埔心鄉及二水鄉衛生開辦「衛生所不老健身房」,廣受長輩喜愛,陸續在其他鄉鎮衛生所辦理不老健身房,目前為止已經有10所衛生所已經設置。如今第11家也是縣內第一家由醫院承辦不老健身房,在員林市員生醫院內正式啟用,內部有專業醫事人員協助長者進行訓練,同時也設有「樂活小學堂」,不只鍛鍊長輩體力,也要鍛鍊腦力。

彰化縣長王惠美表示,員生醫院除了計畫補助經費之外,更自籌經費設置環狀訓練器材,免費提供給長者使用,足以稱為彰化縣內的「不老健身房旗艦店」。員榮醫院總院長張克士表示,人不要等到失智、失能才來就醫治療,都為時已晚,透過「不老健身房」來鍛鍊肌力,利用「樂活小學堂」來鍛鍊腦力,是彰化縣醫療長照超前部署,且內部還有醫療體系專業醫事人員,包含物理治療師、職能治療師、營養師、護理師等專業人員,協助個案管理並追蹤,記錄肌力的變化成長,確實掌握長輩健康。

目前彰化縣內的不老健身房包括埔心鄉、二水鄉、田尾鄉、社頭鄉、竹塘鄉、田中鎮、溪湖鎮、花壇鄉、南西北及福興鄉衛生所,每年服務量可達4萬多人次,這些長輩利用不老健身房運動,不僅明顯改善體能,連慢性疾病也獲得很好控制,還能交朋友。彰化縣政府承諾會繼續盤點出公部門的閒置空間,設立更多不老健身房。

最新生活新聞

延伸閱讀