臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-07 | 教育廣播電台

第38屆全球華文學生文學獎 激發青年創作力

第38屆全球華文學生文學獎 激發青年創作力

「第38屆全球華文學生文學獎」在臺中市明道中學舉行,本屆徵稿期間雖遇全球疫情,但青年學子的創作力不減,共收了1254篇稿件,來自臺灣、馬來西亞、中國、新加坡、美國、越南等國,共45位得獎者,不畏疫情積極創作感動人心。

「全球華文學生文學獎」前身為「全國學生文學奬」,是臺灣最早專為在校學生舉辦的文學創作奬,多年來培養文壇新人,臺灣知名作家簡媜、張曼娟、吳淡如等皆曾獲此獎。今年蔡素芬、廖玉蕙、陳義芝、路寒袖、蕭蕭、渡也、李長青、楊佳嫻等8位作家評審老師皆親臨頒獎典禮,其中多位亦在學生時期得過此獎,象徵文學不斷向下扎根、傳承。

國中散文組第一名臺東寶桑國中的黃美金同學分享,原本只把寫作當做興趣,感謝老師鼓勵參加比賽,開啟持續創作的道路;國中新詩組第一名是澎湖馬公國中的陳佩君同學,其作品「你應該也會是別人的溫柔」,以愛為出發,書寫校園生活;高中短篇小說組第一名中興大學附中的王有庠同學分享,小說創作的過程雖然有些痛苦與掙扎,但是作品完成後卻感到十分抒壓;高中散文組第一名蘭陽女中的李家恩同學,將父母親對植物的熱愛互動為靈感創作,領略大自然的生命力;高中新詩組第一名新竹女中鄭芷晴同學,把毛毛雨比喻成從天而降的病毒,融入時事,引人入勝。

馬來西亞吉隆坡坤成中學的張容瑄、陳柔靜分別獲得國中散文組第二名、國中新詩組佳作,兩人合作錄製影片分享創作理念,創作靈感皆是由愛出發,一個是對寵物的愛,一個是對祖父母的愛;吉隆坡循人中學的蔡宇翔,其作品「在膠園」獲得高中新詩組第二名,用聲音、氣味描寫記憶中爺奶採橡膠的場景,十分生動。新加坡唯一的得獎者,南華中學趙樂璇同學獲得國中新詩組佳作,分享自己小時候不太喜歡華語,生活環境也都以英語為主,感謝師長耐心教導、鼓勵閱讀,才有機會能用華文創作詩文,希望明年有機會能親自參加頒獎典禮。

明道文藝林雯琪社長表示,「全球華文學生文學獎」自第27屆開始,每年的得獎作品集皆由國立公共資訊圖書館數位典藏,這些青年學子的作品都是文壇的重要資產,並感謝天心工業、環鴻科技超過10年持續贊助此獎,對青年學子意義非凡。

最新生活新聞

延伸閱讀