臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-08 | 教育廣播電台

TYS成功協助青年就業 7/11首場就博會在花博

TYS成功協助青年就業 7/11首場就博會在花博

根據臺北市衛生局的統計,今年1月27日到7月3日期間20到29歲居家隔離人數共有605人,占總數36.33%,如果以臺北市就業服務處的統計,今年1到5月29歲以下新登記求職人數較去年同期增加2,276人成長44%,都有可能是有就業服務需求的潛在對象。

臺北市勞動局陳信瑜局長表示,青年朋友通常缺乏工作經驗,對職涯規劃也不太瞭解,依據行政院主計總處所發布107年人力資源調查發現,青年初次尋職失業者的平均失業週數為24.77週,長期待業和尋職不順也將對個人心理和經濟將造成負面影響,可能會陷入長期失業的危機。

為了讓青年朋友順利且穩定就業,臺北青年職涯發展中心(Taipei Youth Salon,簡稱TYS)協助青年進行職涯發展與規劃,提升就業競爭力。根據調查,接受TYS職涯諮詢服務的個案,每10位初次尋職青年就有6位成功就業,平均尋職期間為48天,平均投保薪資高達39,300元;148位待業青年諮詢前平均待業期間為326天,經過TYS諮詢後平均尋職大幅縮短為47日,平均投保薪資提升約5千元。

臺北青年職涯發展中心,不論是歸國遊子、畢業青年、待業或是尋求轉職的青年,只要對未來就業感到茫然,都可以尋求中心的服務,接受一對一的專業就業諮詢,縮短尋職時間進而成功就業。

原本在中國人民大學攻讀金融所碩士的Joan,在今年初已錄取到月薪1萬多人民幣的北京匯豐銀行工作,但受到疫情的影響決定放棄工作回到臺灣。Joan表示,返臺後發現就業機會雖然緊縮但整體環境相對安全,加上過去就學時就曾接受TYS就業服務並合作執行專案,對於正在規劃中長期職涯發展的她有正面助益,對台灣市場和就業環境有較為清楚的瞭解與掌握。

去年底接受TYS諮詢服務的盧先生表示,在剛退伍、求職不順和成為新手爸爸壓力最大的那一年進到TYS接受服務,從茫然、沮喪沒有自信的狀態,經過一系列的專業諮詢、模擬面試、職業討論後,成功在3個月內完成諮詢、定向職涯方向並順利就業,目前工作穩定。盧先生認為,TYS最大的幫助在於協助自己釐清職業性向和生涯規劃,甚至跳脫學歷的尋職限制開啟更多可能,用專業的輔導和陪伴支持到就業,逐步建立起個人的自信。

暑假是新鮮人的求職旺季,臺北市就業服務處在7月11日於花博爭豔館辦理今年度第一場大型的實體就業博覽會,將有72家廠商參與徵才,提供2,754個職缺,歡迎青年朋友和應屆畢業生踴躍參與。對於職涯規劃或是尋職技巧有疑惑的在職學生和青年求職者,也請善用臺北青年職涯發展中心和南港東明青銀站的求職服務,提升個人的就業軟實力。

最新生活新聞

延伸閱讀